彰化縣政府守住第二道防線 防誤食萊豬為縣民健康把關

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕台灣今年元旦起開放含萊克多巴胺的美豬(萊豬)進口,第一道防線顯然已失守,彰化縣長王惠美縣府團隊為縣民健康把關,守住第二道防線,針對縣轄公有零售市場及攤販集中區推動落實豬肉原產地標示,縣府各單位加強把關,縣府經濟暨綠能發展處表示,已啟動調查完成彰化縣各轄管市場,各公所已全數完成縣內28處公有市場豬肉攤商標示。

彰化縣政府守住第二道防線 防誤食萊豬為縣民健康把關(圖/彰縣府提供,以下皆同)

彰化縣政府社會處表示,彰化縣有提供老人共餐的有247個社區照顧關懷據點,縣府與社區一起把關,加強具體作為包括「積極輔導」:本縣共有247個社區照顧關懷據點提供餐飲服務,據點輔導員前往訪視時,提供相關訊息,讓據點長輩吃得健康、吃得安心 ; 「加強辨識」:教導據點長輩及志工採買肉品時,須認清標示,如豬肉來源,至餐廳用餐需注意店家是否標明豬肉來源。

還有「標示產地」:購買據點所用的豬肉,需確認店家是否標示產地,供選擇參考;「持續追蹤」:變更肉品採買廠商時,須回報縣府廠商名稱,以便追蹤溯源查核。

彰化縣政府教育處表示,為了孩童的營養與健康,在營養午餐方面,教育處與學校共同把關堅持不讓萊豬進入校園,要求廠商要有食材來源管理,並針對縣內214所學校都有採購萊劑,並交由學校先行做自主管理,當學校對食材有疑慮的話,可以使用萊劑作初步測試,如果檢驗是陽性的話,還可以再送衛生局做更專業的檢驗。同時已在去年底前也邀集供應商一起做宣示,所有的廠商也都同意,絕對不會讓萊豬進入校園,廠商如果有發生違規的狀況,將會永不錄用。

彰化縣衛生局表示,衛生局在新政策上路後,即展開大賣場、超市、餐飲業及攤商等販賣豬肉原產地標示業者稽查,總稽查輔導累計家數已破萬,衛生局將持續稽查,以捍衛縣民權益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,112則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣政府守住第二道防線 防誤食萊豬為縣民健康把關

搜尋表單

目前累積了158,560篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,560篇報導

11,550位公民記者