屏東霧台鄉神山部落奇幻老教堂

文字-A A +A

記者:李彥儀       屏東報導

 

霧台鄉位於平均海拔1000公尺以上的高山,年均溫約17度左右,總人口約三千多人,是屏東縣海拔最高點之行政區域,也是屏東縣唯一之魯凱族部落。

從三地門鄉沿著省道台24線驅車進入霧台,經過了管制站,一路蜿蜒險峻的山路,放眼所見都是斷垣殘壁的景象,但這卻是通往霧台唯一的道路。

01 聽天使在唱歌,霧台的高山與河谷,山嵐攀附青山之上,它是雲霧的故鄉。

02 苟延殘喘的大地

一個陡降坡,驟然下到了河谷之中,一條簡單的便道下是滂滂氣勢的灰色洪流,河水宛如隨時都會把整座便橋侵蝕掉似的,讓人過渡的忐忑。

03 過了伊拉便橋,我們到了拜訪霧台的必經的第一個部落「伊拉部落」

霧台總共有六個村(部落),而伊拉部落是唯一一個依靠在河川旁的原住民部落,之前經歷過莫拉克颱風的重創。
幾年前來過一次伊拉部落,這次發現幾年來的修復進度竟是如此緩慢,只見部落的上空風貌變樣
原來是拔地而起的新橋谷川大橋貫穿越了兩旁的高山,這是台灣最高的一座橋樑。

隨著谷川大橋的通車,伊拉部落也正名為「谷川部落」

04 從山的轉角看谷川大橋,霧台谷川大橋施工1023天,最高橋墩柱從墩基到橋面達99公尺,是目前國內最高橋梁。

照片是在五月拍攝的,如今谷川大橋已經完工了。
谷川大橋全長654公尺,耗資7.3億元,在99年12月開工,今年(2013年)9月完工
霧台鄉谷川部落舊稱伊拉部落,但伊拉是日本人給的名稱,經過溝通部落達成共識
將原訂伊拉橋名稱改為霧台谷川大橋。

離開了谷川部落我們繼續挺進霧台村,終點是霧台上的神山部落。莫約30分鐘後,我們終於抵達霧台居民最多的霧台村。
05 來霧台鄉必吃的神山愛玉,也是天下雜誌的微笑聯盟商店之一,老板娘十分親切的迎接每位遊客 07 神山愛玉的招牌檸檬愛玉與金桔愛玉

霧台村也稱神山部落,來到神山部落,最重要的就是品嚐神山愛玉,這是霧台最天然的美味。
 從神山愛玉的2樓觀景台看出去的風景,據說雨後常常可以看見雲海的壯闊景觀

我們在神山愛玉小做歇息,老闆娘熱情的與我們分享霧台的故事。
今天神山部落唱空城計,原來今天部落的人都去霧台國小參加婚禮了
這是動員整個部落魯凱族人的重大婚禮,也是原住民一心團聚的重要日子
我們便依循老闆娘的指示,想說湊著熱鬧,來到了霧台國小。

遠遠的就聽到絲竹樂貫穿山谷,停妥車後看見許多穿著傳統魯凱族服飾的原住民正在歡聚跳舞。
找了個位置席地而坐,體驗這種視覺與聽覺的感官饗宴,對於來自都市的我們來說,好特別。
24 教堂以當地特產的石板、大石頭為石材建造,以三年的時間完成。

沿著道路我們來到了霧台基督長老教會,神聖而莊嚴的外觀大大的撼住了我們的眼睛
宛如電影中的奇幻城堡一般,石材的紋路與質地讓教堂顯得磅礡大氣,讓人心生崇拜。

霧台長老基督教會是由霧台村居民純手工打造的,原有教會只能容納一百人左右,因此族人發願要蓋一座新教堂。
霧台村全村人口僅一千人,教會存了五十年才有八百萬的基金,之後才進行新教堂建設。

教堂中段還有魯凱族人合作勞動等雕像,象徵凝聚了族人的感情與心血
 教堂的三角屋頂,原木組合的十字架旁,二位白衣天使身體前傾,面對面吹奏着金色號角

在霧台逗留了半天,趁著天黑前離開了霧台,不知道下次何時才有機會再次造訪這個美麗的雲霧之鄉。

我曾在某次演講上說過:「日本有仙台、台灣有美麗的霧台」
或許很少人知道屏東有霧台這個鄉鎮,但它卻是深深吸引我喜愛的一個地方
或許是這裡的好山與風光、真實與原始吸引我願意在拔山涉水的回到這裡探訪吧!
資料來源:
許傑_ 旅圖說

攝影:李彥儀拍攝

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.10.30

李彥儀

加入時間: 2018.10.30
172則報導
165則影音
0則OnTV

作者其他報導

9:54

布農文化玉山展演 聆聽山林之子布農之音下

2021-02-14
瀏覽:
1,869
推:
0
回應:
0
9:50

布農文化玉山展演 聆聽山林之子布農之音 

2021-02-14
瀏覽:
1,721
推:
1
回應:
0
6:33

年初三寒流催出梅花 高雄桃源梅山口已開8、9成

2021-02-14
瀏覽:
1,963
推:
0
回應:
0

屏東霧台鄉神山部落奇幻老教堂

搜尋表單

目前累積了155,185篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,185篇報導

11,457位公民記者