家扶七十心無限音樂會 偏鄉兒少圓夢大挑戰

文字-A A +A

    《2019家扶弱勢兒少才藝發展調查》顯示,高達八成弱勢孩子對才藝學習有興趣,即使學習了才藝,卻仍有近半數認為沒有舞台發揮,家庭的貧病因素就佔了41.4%。雲林家扶海口鳥烏克才藝隊,八位來自資源相對匱乏的偏鄉兒少,在才藝隊老師與社工陪伴下磨練了四年,在《家扶七十心無限音樂會》近千人海選中脫穎而出,即將與200位家扶孩子於明年1月31日站上國父紀念館大舞台。本週六(12/26)才藝隊特地北上,首次以快閃形式在新板希爾頓飯店帶來暖心又驚喜的演出,與共演藝人霜語會合排練,更接受漢聲電台的專訪與線上演出,各種初體驗讓孩子緊張又興奮,累積了不少經驗,對於挑戰圓夢最後一哩路更具信心!

從零基礎到首席樂手 與困境直球對決有勇氣

    因為地理環境、產業沒落等因素,台灣存在許多偏鄉中的偏鄉、離島中的離島,雲林台西鄉就是其中之一,當地弱勢孩子因為生活與學習資源以及文化刺激匱乏而限縮視野,因此雲林家扶推動社區服務,並成立數位課輔班與海口鳥烏克才藝隊,藉由多元學習來提升孩子自信心與人際互動溝通力。就讀高一的小中,在父親病逝後就與外籍母親相依為命,沒有樂理基礎的他,坦言一開始是媽媽「友善要求」下才加入才藝隊,沒想到學出了興趣,除了老師教的歌曲,還會自己找歌練,現在不但是才藝隊首席樂手,更是第一位嘗試自彈自唱的成員,成為引領與穩定軍心的重要角色,小中雖然也曾經懷疑自己,但他並沒有因害怕而掩蓋想前進的心。這次是才藝隊成軍以來首次嘗試「快閃」,開演前些許緊張的情緒在民眾的熱情回應與笑容很快消散,孩子們精采、自信的演出,博得不少喝采!

多元才藝學習 從探索到邁向音樂路

同樣就讀高一的小柏,幼時父親病逝,母親因工作意外導致左膝退化,目前做臨時工維持家計,因為家扶接觸了烏克麗麗、吉他,觸動了對音樂的熱情,原本寡言被動的她,現在於才藝隊中主動協助其他成員,面對音樂更能侃侃而談,成為創作型歌手是她的夢想之一。今天在接受電台專訪時,小柏無畏懼地自彈自唱《年輪說》,精彩專訪將於1月10日13:30漢聲全國網《少年普拉斯》播出,歡迎準時收聽海口鳥在「空中」的首演!面對即將到來的音樂會,一路陪伴孩子的才藝隊老師張庭維對孩子說:「看著你們一路從像是拿著樂器罰站的小孩,到現在越來越享受舞台上的彈奏與歌唱,真的很開心,明年就讓我們一起到台北帥氣的表演吧!」

霜語親自指導 秘密訓練為演出做準備

   在家扶七十心無限音樂會中,海口鳥烏克才藝隊將與藝人霜語共同演出,孩子們與霜語都非常期待。霜語表示,能夠收到家扶基金會的邀請她感到非常榮幸,並主動表達希望可以擔任培訓老師。「我從小學習音樂,現在也已是教學者的身分,我很了解孩子們練習時可能會碰到的困難與挫折,我想陪伴這群孩子們一起努力,讓他們知道夢想是可以逐步實踐的!」事實上,這場以家扶兒少為主體的音樂會,特別邀請魚丁糸團長可田擔任節目總監,舞台、內容與轉播皆由專業操刀,更有陳芳語、林逸欣、嚴正嵐、霜語、古矅威參與共演,精彩可期!

    家扶基金會社資處潘惠珍主任表示:「家扶開辦《才藝培育計畫》迄今累計13,671位兒少參與,服務近30萬人次,全台成立六十多支才藝隊,因為我們相信孩子擁有無限潛能,才藝學習不僅僅只是技術上的,更重要的是在練習中,孩子學會如何面對挫折並勇於挑戰,並引導他們走出因為貧窮而被禁錮的自信,成為自己人生舞台上最閃亮的一顆星星。」家扶七十心無限音樂會目前售票僅四成,邀請大家至ibon購票,一起成為孩子的圓夢推手!

家扶七十心無限音樂會 售票資訊

演出時間:2021/1/31 (日) 14:30
演出地點:國父紀念館大會堂
票價:圓夢推手 $1,000 / 夢想守護 $800
購票方式:ibon售票系統,搜尋心無限https://ticket.ibon.com.tw/ActivityInfo/Details/36617
即日起中華電信用戶搜尋「心無限」可免費下載音樂會主題曲手機鈴聲與來電答鈴

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
377則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶七十心無限音樂會 偏鄉兒少圓夢大挑戰

搜尋表單

目前累積了160,162篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,162篇報導

11,637位公民記者