Jolin蔡依林三度代言《無窮世代》 籲捐款做禮物、傳愛過好年

文字-A A +A

    時序歲末,家扶基金會(22)日公布【弱勢家庭生活需求調查】,91.5%認為經濟無法支應生活(表一),35.5%正處於能源貧窮困境(表二),41.1%認為無法給孩子更好的生活環境(表一)。弱勢家庭即使已蝸居或居住偏遠、粗茶與淡飯樽節開支,然生活所必需、房租水電等基本支出佔收入比例明顯高於一般家庭。逾62.9%弱勢家長雖知足惜福(表一),但環境對兒少成長與學習的限制,卻苦思也無力能改善。家扶於年節前夕持續推動《無窮世代》,邀請關注弱勢兒少的Jolin蔡依林第三度擔任代言人,攜手募集「幸福紅包」,呼籲社會大眾捐款做禮物、傳愛過好年,幫助貧童吃飽穿暖、共享祝福。

入不敷出 難再給孩子更好的生活

    【弱勢家庭生活需求調查】發現,57.1%弱勢家庭收入未達25,000元(表三-1) ,主要照顧者以基層技術工和勞力工居多(30.6%),其次為服務業人員(25.1%)(表三-2)。在住屋的所有權上,弱勢家庭為租屋者達55%為最多,尚有借用(6.7%)、寄居(12.6%)等,住所非自宅加總即達74.8%(表三-3)。進一步分析需租屋的家庭花費,有66.2%佔收入四分之一以上(表三-1);而同住人口數調查,57.2%家庭居住人口達5位以上(表三-4)。居住在台北市的小杰家,與親友共12個人同住在不到20坪的平房中,母親患胃癌、在家照顧發展遲緩的妹妹,小杰父親每月15,000元臨時工收入負擔房租8,000元,生活吃緊下,一家六口同窩一房間,小杰與手足更是打地鋪就寢。

環境不佳 期望與孩子能有安心的家

   為了減少開銷,弱勢家庭租屋必要考量低租金,或常是與他人共用生活空間,常有家庭空間狹小、環境不佳議題。【弱勢家庭生活需求調查】顯示,30.1%弱勢家庭覺得家裡居住空間擁擠、43.5%覺得蚊蟲多、潮濕(57.3%)、壁癌或龜裂(70.4%)、漏水(42.4%)、門窗損壞或無法緊閉(31.7%)等議題(表四-1),讓人憂心居住環境是否影響弱勢兒少成長與健康。台灣天然災害多,調查顯示弱勢家庭普遍認為住家發生天然災害機會大,且有超過五成會擔心房屋受災,逾半數沒有能力因應(表四-2),給弱勢孩子一個能安心的家,仍有一大段努力的距離。

能源貧窮 知足惜福卻又憂心

    【弱勢家庭生活需求調查】顯示弱勢家庭仍有相當比例缺乏一般生活設備,包括缺乏熱水器(11.0%)、瓦斯爐(11.9%)、熱水瓶(52.0%)、床(9.6%)、書桌(36.5%)(表五-1)。即使家中有設備也常是過於老舊或安全有疑慮,如冰箱使用已10年以上(33.5%)(表五-2),熱水器近五成發生過問題(表五-3);更值得注意的是,54.9%家長沒有經費改善生活設備(表五-4),冰箱、冷氣及洗衣機有逾4成為二手捐贈或撿用(表五-5),老舊電器是否安全及耗能衍生花費已引憂。進一步統計扶助家庭有35.5%家庭日常水、電能源開銷超過所得10%,屬「能源貧窮」(表二);調查也發現有61.2%家庭曾遇無法繳納水電費之困境(表三-1)。國二的小璇,一家三口生活皆仰賴單親母親擔任工廠作業員收入,僅能選擇借住位於偏鄉且山邊的親戚家同住。電鍋、電扇等生活設備不是親友贈送就是從工地撿拾,雖知足惜福但加重電費及安全疑慮,此際已無法兼顧。

Jolin蔡依林籲捐款做禮物 傳愛過好年

    歲末迎新春之際,家家戶戶都在張羅著年味、規劃祝福親友的賀禮。第三度代言《無窮世代》的Jolin蔡依林,每年生日總向朋友或粉絲喊話:「感謝大家在重要的節日給予祝福,希望能用購買禮物的錢,一起幫助需要的人!」依著這樣的想法,蔡依林希望帶動新的送禮與捐款的行動概念,也就是將捐款落實在年節慶祝或生日紀念日等祝福傳遞中,用受祝福者名義捐款做禮物,得到祝福的心意也幫助到弱勢孩子健康成長!蔡依林分享:「粉絲曾用自己的名義捐款,聽到的當下感動跟快樂都是加倍的。其實我不需要大家特別送禮物,但弱勢家庭的生活需求是有困難的,反而希望大家能夠幫助孩子們。捐款做禮物,對你或是送禮的對象都將是很棒的祝福!」

《無窮世代》 家扶募集「幸福紅包」

    回顧今年因Covid-19(新冠肺炎)顛覆了全世界的生活腳步,也為弱勢家庭生計因應,帶來更多的考驗。家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶基金會歷經70年服務實務,長期關注弱勢兒少成長,並透過認養制度提供扶助、補助學習與健康成長所需,以降低弱勢家庭經濟壓力。然而孩子們的健康成長,需要大家一起關懷與參與,在春節團圓前夕,邀請大家響應幸福紅包專案,幫助孩子度過歲末寒冬!」《無窮世代》募款目標為5,000萬,邀請您一起幫助孩子傳愛過好年,即日起指定「幸福紅包」專案,單筆捐款滿1,000元,即可獲限量「家扶WaWa」口罩套乙組(兩個),限量4,000組。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
386則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

Jolin蔡依林三度代言《無窮世代》 籲捐款做禮物、傳愛過好年

搜尋表單

目前累積了162,986篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了162,986篇報導

11,722位公民記者