明道大學農用無人機隊成軍 打造智農新世代

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/埤頭鄉報導〕因應農業科技發展趨勢,明道大學精緻農業系積極導入農用無人機培訓課程,與台灣研發自製無人機公司佐翼科技、及作田人智慧農業的專業飛行教官產學合作,培訓及輔導學生考照,首批培訓學生就有35位考取可操控植保機的G2級證照,合格率高達95%,成果傲視全國。今(17)日辦理農用無人機隊成軍典禮,彰化縣議長謝典霖、縣府農業處長邱奕志及多位百大青農出席與會,共同見證農業青年軍應用科技,為台灣農業建立永續富麗的新農村。

邱奕志表示,由於農村人口老化及外移,台灣從農人力大幅短缺,植保機已成為務農最佳幫手,從魚群勘查、農業噴藥、作物管理,到農損調查,無人機在農業的應用發展迅速,尤其是防治藥劑噴灑與田間施肥這些重度仰賴人力的工作,因為植保機的使用,讓務農效率明顯提升。彰化是農業大縣,感謝明道大學長期支援彰農學堂的課程師資,也提供在地農民植保機操控課程,希望學校培訓的這批年輕飛手,能協助老農代噴,協助棘手的椿象蟲防治。

謝典霖說,政府對於農用無人機管理已走向證照化與制度化,操控植保機必須經過嚴格的學術科考試,農業代噴飛手除了必須取得無人機操作證照,還要多考一張農業代噴證照,因此,可操控大型無人機的G2級專業證照,除了農用,還可以運用在檢測彰化外海或離岸的發電機,是一張燙金的證照,這支年輕學生機隊,未畢業就已是具有最夯證照的職業飛手,絕對是農業科技新貴。

明道大學精緻農業系主任劉程煒說,從今年年初即與無人機專業製造商佐翼科技公司合作,使用台灣自製的植保機作為教練機,同時找來作田人智慧農業代噴的專業教官培訓飛行技術能力,加上農試所指導農藥專業課程,有計畫、有系統地培訓學生代噴技能並輔導考照,首波培訓學生考取G2證照的合格率高達95%,成果傲視全國。

明道大學校長郭秋勳說,讓學生在畢業前就取得農業代噴專業證照,並有台灣自製植保機公司與代噴業者做後盾,一條龍式的專業培育計畫,讓這群年輕的台灣農村生力軍未畢業即擁有職場即戰力,畢業即就業,從農免煩惱。

明道農業公費班大二學生曾宗修表示,今年4月開始,要有法人資格及證照的專業飛手才可以作無人機的施藥,謝謝學校在課程中免費提供植保機的培訓資源,學習過程中發現,植保機能定速定位,可以確保施藥人員與農業環境的安全距離,在電腦中輸入參數後,就能自動計算出航線、噴灑藥量和角度,藥量及液肥的使用更精準、用量更少,讓務農省工又安全,因此植保機很適合用在稻田及玉米田的施肥與病蟲害防治。

曾宗修說,學習過程最困難的是,空中施作的穩定性,飛行高度及施藥高度不能超過作物頂端4公尺,還要注意風速,速度要保持在每秒3公尺以下,才能避免飄散。而自己身為農家子弟,未來想要累積更多田間的空中施作的實務操作經驗,將所學的農業知識紮實的銜接農務經驗,除了可以增加自己務農的收入,也會和同學們一起努力,運用科技的力量讓在台灣務農可以成為很賺錢的職業。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,377則報導
4,521則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:55

南郭國小就業博覽會13日登場 釋出逾千職缺

2021-03-05
瀏覽:
740
推:
2
回應:
0
4:09
3:15

彰化縣慶祝三五童軍節 童軍齊聚溪湖糖廠同歡

2021-03-05
瀏覽:
1,953
推:
4
回應:
0
3:10

彰藝中國中部美術班畢業展 「山頂上」秀創意

2021-03-05
瀏覽:
2,643
推:
2
回應:
0

彰化縣地方型SBIR將開放報名 最高補助百萬元

2021-03-05
瀏覽:
1,326
推:
2
回應:
0
4:04

海藻加工附加價值開發 大葉藥保系助產業科技化

2021-03-05
瀏覽:
1,074
推:
9
回應:
0

彰化線西鄉俠警柔情 一碗泡麵暖胃助老翁返家

2021-03-04
瀏覽:
1,601
推:
4
回應:
0

明道大學農用無人機隊成軍 打造智農新世代

搜尋表單

目前累積了155,360篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,360篇報導

11,464位公民記者