白永恩臺南恩典工坊成立 幫助身障者跳脫障礙成就自我

嵌入:
文字-A A +A

相信身心障礙者有無限生命潛能的白永恩神父社會福利基金會,近三年來於臺北、臺東南迴地區陸續成立身心障礙者社區日間作業設施,今(16日) 日「恩典工坊」在臺南正式開幕,台南市政府社會局專門委員曾淑如、白永恩基金會董事長費克強、執行長宗景宜,與多位在地市議員代表、長勝里里長長吳澐宴、友好社福單位、民間團體,以及服務對象的父母、阿嬤熱鬧呼籲,期待透過植栽藝術創作、多元主題課程、文康休閒、健康促進,以及社會適應等作業活動,幫助15位在地成年身障者與其家庭,達到「有朋友」、「有成就感」、「學習工作」、「健康生活」、「自立生活」、「參與社區」六項目標。

22歲的小婉在2歲時因為車禍傷了右半邊,也影響了腦部, 多重障礙的她雖然走路不穩,仍然努力完成嘉義藥專餐旅系學業, 擔任居服員的媽媽一人照顧小婉支撐家中開銷,非常期待她能自立更生, 積極幫小婉批一些雜貨或參與協會在街頭義賣, 但是收入和學習都很有限, 直到今年10月白永恩基金會恩典工坊核准設立後,開始向相關單位廣發文宣,就輔員推薦小婉。通過試作進入工坊的小婉已是老師最好的小幫手。

目前可以獨立完成炒空心菜,回到家裡也很積極幫忙媽媽做家事。喜歡繪畫的她能力提升了,開朗自信的說:「很喜歡這裡, 也喜歡作雪Q餅」。

根據內政部歷年來調查結果,顯示國內身心障礙者大多與家人同住在社區,由家庭成員肩負起照顧重責,近年來因身心障礙者與家人雙重老化所衍生需求,已是政府與民間機構刻不容緩必須解決的議題,其中增強身障者自主生活能力、減少家庭照顧負擔成為機構服務的一項重要方向。

白永恩神父基金會執行長宗景宜表示,「身障青年從學校畢業之後,還很年輕,希望幫助他們生活更豐富、更有意義。」位於臺南市北區開元路巷弄裡的「恩典工坊」適切的運用天主堂空間、教會人力與社區資源,期待幫助服務使用者能就近參與有特色的活動,過著有意義的生活,減輕家庭照顧者的壓力,並能由活動表現跳脫障礙的限制,創造成就感,享有多元的生命經驗。同時也可依照個別需求聯結資源,提供經濟補助與支持等協助,讓服務更近、更即時、更適切。

48年前白永恩神父在臺北創立聖安娜之家,全年無休的守護身心障礙無依孩童至今,已分別在臺北、宜蘭、臺東、高雄等縣市10個據點,提供早療、住宿機構、社區居住、樂活站和社區式日間作業設施服務,致力照顧最弱小弟兄,並以個別支持、團體活動或作業活動方式提升其生活品質。

宗景宜指出,非常感謝臺南市政府補助部份經費成立「恩典工坊」,目前各項服務已展開,歡迎有意願具有生活及交通自理能力,可參與每週作業活動20小時,且白天未安置於社會福利機構、精神復健機構的15歲以上身心障礙者報名,經評估後將可提供適合作業設施活動。報名洽詢:(06) 209-4848。

歲末送暖白永恩基金會期待社會大眾支持,劃撥帳號19642596,戶名:白永恩神父社會福利基金會

線上捐款立即支持:https://pse.is/3am36w

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.09.18

白永恩神父社會福利基金會

加入時間: 2012.09.18
48則報導
25則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

白永恩臺南恩典工坊成立 幫助身障者跳脫障礙成就自我

搜尋表單

目前累積了157,249篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,249篇報導

11,515位公民記者