退休再逐夢 銀髮嬤變身花young奶奶

文字-A A +A

梁敏經學習,如今也能創作出許多美麗的花藝作品,她感到非常開心

68歲梁敏,年輕時曾想找美學相關的職業,但大學畢業後,因當時工作型態較單一、經濟考量等因素,她最終至旅行業工作。退休後,她嘗試過放鬆的生活,陪伴孫子成長,但孫子長大後,梁敏頓時缺乏生活重心,離開職場多年欲重返職場的她卻找不到合適的工作,幸好在南區銀髮人才資源中心的協助下,讓她順利找到適合自己且喜歡的花藝工作,投入創造美好的花花世界,也一圓她年輕時美學職涯的夢想。 

個性溫和的梁敏自幼就對美麗的事物、潮流具有敏銳的感知,求學時選讀大眾傳播學系,希望未來能從事這類相關的工作。但她畢業後,當時這類職缺額較少,加上長輩的意見、以及經濟考量等因素,她最後進入旅行業工作。 她表示「現在來看,我那時的選擇沒有錯,但多少會有些遺憾...」

退休生活沒重心 促使學習花藝技術

四年前退休後,隨著社交圈變小,少了工作成就感、生活節奏等變化,讓她感到茫然。幸好,由於兒子和媳婦平日需上班,照顧兩個孫子的重責大任交到她身上。於是陪伴孫子成為她的生活重心。不過,孩子長大去學校就讀後,她獨自一人在家的時間再次變長,於是她興起重返職場工作的念頭,只是幾次找工作的結果皆不理想。直到高屏澎東分署南區銀髮中心的輔導員與她接觸,透過專業的職涯諮詢,了解她年輕時的職場夢想及經職能評估後,安排她參與中心主題培訓課程,引導她進入花藝美學產業。

發揮美學天份 順利媒合至花藝工作室

梁敏的學習態度積極且熱情,課堂上勇於發問,同時輔導員也積極和企業主溝通,提供彈性的工作時間與型態,最終成功媒合她至花藝工作室,擔任花藝助理的職務,負責協助花材照應及花藝展示等工作。梁敏笑著說「這工作很棒!讓我有生活重心、還有時間陪孫子,最重要的是讓我從事年輕時夢想的工作,又再年輕一回。」

企業主表示,花藝工作乍看浪漫優雅,實際上,充滿許多繁瑣的準備工作,原本不確定銀髮長者是否能勝任,但充滿熱忱和創意的梁敏。企業主豎起大拇指說「梁大姐有熱情,也學習的很快,打破我以前對銀髮族的刻板印象。」 

銀髮族也能重拾夢想 創造自我價值

近期,更在花藝老師的教導下,梁敏開始能獨立完成各式美麗作品,不僅為工作室帶來生意,當她把作品拍照傳給兒媳、孫子看,他們都非常佩服,孫子說「奶奶好厲害!花插的好漂亮!」讓她有了滿滿的成就感。她開心地說,要把南區銀髮中心的服務推薦給更多銀髮好友,讓他們知道年紀大也能重拾夢想,退休生活也能過得更有價值! 

梁敏(右)感謝銀髮中心和花藝老師的協助,讓自己重拾夢想,也鼓勵銀髮族朋友都能再找到夢想

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
42則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

退休再逐夢 銀髮嬤變身花young奶奶

搜尋表單

目前累積了160,148篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,148篇報導

11,637位公民記者