走進角落,拍出屏東百工百業故事洪流

文字-A A +A

《水肺潛水教練-脆教練 crispydiving》 作者/梁鈞評

     吳睿致

     我,1995年7月10日出生於台南新營,現在在小琉球,是一名潛水教練。

   「青春不留白,心中懷有夢想,就拚命地追吧 !」

    小時候的興趣就是釣魚和養魚,雖然住的地方不靠海,但一放假,家人就會帶著我到海邊玩,我想,我熱愛海洋,一半的原因是因為家人吧!

    大學就讀中山大學,念的是海洋生物科技暨資源學系,是一間離海非常近的學校,在學校習得關於海洋的基本知識,也在大三這一年,加入學校的潛水社團,從此開啟我的水肺潛水之路。很快來到學習水肺潛水的這一天,穿起裝備時,我的心裡是如此地波濤洶湧,一下擔心設備會不會不夠安全,一下害怕在海裡遇到危險該怎麼辦,因為…我是標準的旱鴨子啊!但在下水後,我瞬間釋放了自己的恐懼,因為海洋裡的一切是多麼的精彩,此時此刻,就好像只有海與自己。

    海,它溫柔且熱情地表示對我的歡迎,而我,正用著自己的方式慢慢地投入它的懷抱。

    花了三年多的時間,正式當上一名潛水教練,中間到澎湖的潛水店打工,從中認識教練的生活,了解到旺季時段,是根本沒有一點喘息的時間,剛下海帶領一團,上岸後緊接著第二團的人,在澎湖的一番訓練後,覺得自己可以到不一樣的海域闖闖,便朝著擁有海龜的小琉球前進。

    在這份工作中,曾經遇到等級最高、最可怕的水流,俗稱:「洗衣機流」,水流是從四面八方、猛烈地將自己與其他潛水員拆散,幸好最後平安。更困擾的是,一年四季中,最受不了的冬天,海水溫度平均在22℃-25℃,然而水的吸熱速度卻是空氣中的20倍,加上怕冷的體質,常常比學員還要快發抖,但又必須故作鎮定,一度覺得自己是不是根本不適合這份工作,而在懷疑自己的同時,總是能遇到許多和自己一樣深愛海的人,也因此我始終對海放不了手,也更想繼續努力。

    熱愛海洋的同時,我也想盡全力保護它。

    海,因為大環境的改變,珊瑚出現白化現象,白化的開始也意味著珊瑚周遭的生態將逐漸瓦解,魚沒有地方躲藏、食物也越來越匱乏,除了環境變遷,人為的破壞,更是加快惡化的速度,像是大大小小、各式各樣的塑膠產品,都能在海中看見,離譜的是連海龜的糞便裡,都有塑膠絲的存在,可見塑膠產品在這生態中,已經難以全面清除。

    講到這裡,不是要大家放棄,而是更想提醒看著我的故事的你,能發揮自己的力量,像是使用環保餐具,就能減少許多一次性的產品,或是多走路、騎腳踏車、搭乘公共運輸,都是友善環境的方式。

    最愛海洋的我,能帶領你們認識海洋的魅力,同時希望你們也和我一起守護、一起努力地為這片海做點事情。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.19

屏東青年志工站

加入時間: 2020.11.19
57則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

穿出最美的自己—在眷村盡情飛舞的蝶

2021-08-31
瀏覽:
1,944
推:
126
回應:
0

「從外灘走進台灣」Angel姐的花漾旗袍夢

2021-08-31
瀏覽:
1,757
推:
9
回應:
0

跟著蔓影蔓食的腳步,來場視覺的饗宴吧!

2021-08-31
瀏覽:
1,795
推:
89
回應:
0

自由玩出屬於自己想像的玩具店

2021-08-31
瀏覽:
1,638
推:
0
回應:
0

【兒童劇不兒童】一群因「劇」而聚的故事媽媽

2021-08-31
瀏覽:
1,639
推:
1
回應:
0

⟨眷村飄香的川菜味⟩——想家的家川菜館

2021-08-31
瀏覽:
1,876
推:
23
回應:
0

用鏡頭記錄人生的紀錄片導演-張永明

2021-08-27
瀏覽:
2,210
推:
21
回應:
0

堅持20年的皮革老闆-陳世陽

2021-08-26
瀏覽:
2,355
推:
16
回應:
0

走讀屏東舊城區-親子大走讀

2021-08-18
瀏覽:
2,077
推:
15
回應:
0

走進角落,拍出屏東百工百業故事洪流

搜尋表單

目前累積了162,500篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,500篇報導

11,704位公民記者