林世賢提議彰化大車站計畫 交通部長允諾全力支持

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕交通部長林佳龍今(9)日應立法院交通委員會之邀,前往現勘彰化鐵道舊宿舍區與彰化市公所規劃的鐵道文化園區預定地、全國碩果僅存的扇形車庫以及縣定古蹟市農會穀倉時,林佳龍表示,全力支持彰化市長林世賢所提議,將彰化火車站週邊約13.5公頃的土地,打造為兼具商業行政中心與鐵道文化觀光旅遊區的「大車站計畫」,他同時指示鐵路局協助市公所於3個月內提出經完整討論的規劃案!

彰化市以擁有「全台唯一活鐵道資產-扇形車庫」最近獲觀光局經典小鎮授證,交通部長林佳龍偕同黃秀芳與陳素月等立委,實地現勘彰化鐵道舊宿舍區、扇形車庫等多處各具特色的地點。林世賢除了提議,扇庫能夠夜間能開放參觀,同時整合串連市區古蹟寺廟及八卦山生態景觀,打造成國際觀光景點,同時提出更具宏觀的「大車站計畫」。

林世賢表示,有關「大車站計畫」,主要開發的構想與重要內容為,因應彰化火車站即將高架化,為一併帶動市區具有豐富古蹟寺廟文化資產的舊城區發展新契機,同時也推動結合站區及週邊土地開發,當然也包括活化扇形車庫、發展鐵道文化觀光等。

今天現勘,除了交通部所屬的觀光局、台鐵局等相關單位,文化部文資局亦派員參加。林世賢提出詳盡的簡報,暢談彰化市公所規劃的台鐵宿舍區、興建中後火車站連接到扇庫的綠色廊道,以及已有近百年歷史的縣定古蹟市農會農業穀倉等開發觀光規劃的構想。

林世賢指出,彰化市擁有三大觀光資源,除了全台唯一的活鐵道-扇形車庫,還有市區豐富的古蹟寺廟與文化,以及八卦山大佛與自然生態。他強調,最近彰化市「愈來愈夯」,不僅被選為經典小鎮,各大旅行社包括雄獅、可樂與易飛網等,相繼派總經理或是高級幹部前來彰化踏踩以扇庫為中心延伸的旅遊線,未來以扇型車庫為主軸的,勢必會成為帶動全彰化觀光發展的火車頭!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,120則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

林世賢提議彰化大車站計畫 交通部長允諾全力支持

搜尋表單

目前累積了158,600篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,600篇報導

11,552位公民記者