走進角落,拍出屏東百工百業故事洪流

文字-A A +A

《一個作田人》 作者/林怡君

林今村  81歲 閩南人

「我是一個作田人,一輩子都是作田人。」

他總是這麼介紹自己。他叫林今村,今年已經81歲,擁有一個樸實卻又不平凡人生…從小出生在一個農村家庭,一輩子都是位辛勤的農人。家有七個兄弟姐妹,但由於父親的工作也是農人,所以根本無法讓家中大小得以溫飽,身為孩子之中的長兄,小小年紀就必須得開始工作。他沒有上過學,不識字也沒有什麼特別的興趣專長,因為他知道他根本沒有錢去達成那些事情。有意識以來就知道要賺錢、打拼、買農田,因為吃過苦,所以知道那是多麼地累人,也之所以才會更加積極努力向上。那時的他三餐基本都是吃地瓜,因為那是最便宜又有飽足感的食物了,但這些對他根本不是什麼艱辛的事情。一生中沒有什麼遠大的夢想,就只希望能平平安安的渡過一生,他不跑廟會、不遊山玩水,整天早出晚歸辛勤地耕作,在適婚的年齡被媒婆介紹了跟一位女士,蘇枝,相識並結婚生子。

他和妻子育有四位孩子,皆為兒子,其中有一對雙胞胎,也是最優秀的兩位兒子。雖出身於農耕家庭,平時三餐也都是吃些地瓜、田鼠,但林今村辛勤地工作,也攢足了足夠的學費供四位孩子上學,最後兩位雙胞胎兄弟也不負眾望的考上好學校,讀完碩士、研究所後也擁有一份穩定的工作,證明了「出身雖平凡,但卻可以靠自己逆流而上」這句話。林今村也因為擁有兩位優秀的兒子,獲得了地區「優秀模範父親」的殊榮,他更謙虛說到,不是自己的功勞,是孩子自己的努力所換來的成功,但其實他們都已經很厲害了。

年老的他身體一年比一年虛弱,身體也開始出現狀況,但更嚴重的其實是他的妻子,也因此需要時常載她去醫院看病,他倆也默默的陪伴彼此好久了,不抱怨、不埋怨,是他們兩個給彼此最溫柔的承諾。妻子其實出身於一個商業家庭,他們的兒子表示,母親能毫不猶豫的嫁給一個農業先生,真的也是勇氣可嘉。相信他們都是深愛著彼此呢!

現在的他覺得自己很幸福,不用像以前忙碌的耕田,大部分的農田也出租給其他人家了,頂多有空就去田裡走走看看,還有剩下一塊未出租的椰子田,每天看著孫子、孫女上下學,住家外也有一個區域是他專門放椅子給路過認識的鄰居朋友能聊天的專屬位置,平平安安的就好,一個平平安安的作田人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.19

屏東青年志工站

加入時間: 2020.11.19
66則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

1:36

國中生都想延後上學嗎?(國中生公民記者)

2021-12-29
瀏覽:
1,464
推:
0
回應:
0
1:18

在學校不做垃圾分類會怎樣? 國中公民記者

2021-12-29
瀏覽:
1,659
推:
0
回應:
0

青年參與自組提案-多元教育學習

2021-11-26
瀏覽:
1,643
推:
1
回應:
0

後疫情時代,屏東青年動起來!

2021-11-26
瀏覽:
1,747
推:
0
回應:
0

國中生對校園霸凌的認知(國中生公民記者)

2021-10-20
瀏覽:
1,940
推:
24
回應:
0

剛升上國一有什麼不適應的地方?(國中公民記者)

2021-10-20
瀏覽:
1,486
推:
4
回應:
0
1:44

對於BNT疫苗,學生的接種意願(國中公民記者)

2021-10-13
瀏覽:
1,550
推:
2
回應:
0

穿出最美的自己—在眷村盡情飛舞的蝶

2021-08-31
瀏覽:
2,508
推:
96
回應:
0

走進角落,拍出屏東百工百業故事洪流

搜尋表單

目前累積了169,307篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,307篇報導

11,950位公民記者