走進角落,拍出屏東百工百業故事洪流

文字-A A +A

【從國境之南啟程】     作者/吳文哲

偏離主要幹道,就連Google 地圖都無法明確顯示位置,加上廠房外堆疊的大量木頭,很容易就讓人誤會這裡是違法伐木的「山老鼠」大本營。但恰恰相反,位於車城的「永在林業」,不只扮演台灣林業復興的角色,更是恆春半島擺脫外來種銀合歡的幫手,其中的關鍵人物就是副總經理林家鼎。

出身林業世家 以復興台灣林業為志

 「有些人覺得不該砍台灣的樹,卻又喜歡木頭家具,這時候我就會問他們:『那木頭要怎麼來?砍別國的?那不是就是別人的囡仔死未了嗎?』」見證過台灣林業的興衰,林家鼎犀利點出台灣傳統環境教育與現實間的衝突。

 從小看著父親從事林業,就連洗澡水全部都是用木材燒,甚至還曾經與員工一起進入森林蹲點,林家鼎笑說:「那時候還被調侃:『你不是老闆的兒子嗎?』,連自己都納悶為什麼要去受苦。」 因為曾經到過第一線現場,讓林家鼎擁有比別人紮實的林木知識,對於林業與森林的熱情也開始萌芽,不過想要復興林業,需要的遠遠不止於此。

 為了成立合作社,爭取政府造林計畫,必須募集大量林農及林業用地,但人與人之間的不信任,卻成為最大阻礙:「有人勸我們好手好腳應該認真工作,不要來騙他們,有的甚至直接就破口大罵。」靠著努力不懈的恆心,與天生爽朗的個性,好不容易在恆春半島湊到足夠的面積,緊接而來的,卻是人們對於林業的錯誤認知與敵意:「只要我們一砍樹就會被檢舉,到最後附近警察甚至都已經認識我們,只能說台灣人真的很熱心。」

 

環境、企業、社區三贏 永在林業開創永續之路

  因為前期遭遇的困難,讓林家鼎意識到林業教育的重要,開始積極對外進行演講等宣傳,並邀請教育團體,甚至是環保團體前來參訪。同時,他更聘請當地弱勢人口協助管理林地,達到公司與社區雙贏的共好局面。

 實際走入造林地,雖然雜草叢生,卻也生意盎然。雖然周圍依舊可以看見遍佈恆春半島的外來種生態殺手「銀合歡」,但林家鼎指著一旁高約一公尺的樹苗說:「長到這樣就可以不用擔心被銀合歡影響,再等一陣子它還可以反過來抑制銀合歡蔓延。」反觀不遠處未經管理的林地,表面上樹木高聳,底下卻被陰影佔據、了無生機,他開玩笑說:「如果我是動物也不會想要住在這邊。」

 從2011年開始,在林家鼎的帶領下,永在林業進入轉型,在造林之餘還申請了FSC驗證(國際公認最嚴謹的森林驗證系統),讓國際為他們友善環境的生產過程背書。此外,甚至還用永續概念生產的木材,種植出全世界第一批符合FSC-COC認證的太空包香菇,打造出幾乎零浪費的生產流程。永在林業與林家鼎的成功,可說是打造林業永續的新開始,面對台灣林業的未來,他感慨說:「台灣林業停滯了三十年,總算是開始動了。」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.19

屏東青年志工站

加入時間: 2020.11.19
96則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

不一樣的年代、不一樣的產業

2023-08-08
瀏覽:
4,083
推:
1
回應:
0

與你的一次 「鞋」逅~70年不變的堅持

2023-08-08
瀏覽:
2,618
推:
0
回應:
0

傾盡全力,倒吃甘蔗的商圈人生

2023-08-08
瀏覽:
2,420
推:
0
回應:
0

與你的一次「鞋」逅

2023-08-07
瀏覽:
2,980
推:
0
回應:
0

旅行的意義

2023-03-10
瀏覽:
3,367
推:
2
回應:
0

小小星空守護者

2023-03-09
瀏覽:
4,306
推:
3
回應:
0

找回屬於台灣的聲音

2023-03-08
瀏覽:
2,917
推:
0
回應:
0

記憶中的燒臘店–大裕好吃雞肉(港式燒臘)

2023-01-30
瀏覽:
5,188
推:
53
回應:
0

「刻」在心裡 「印」在回憶—明星刻印社

2023-01-30
瀏覽:
4,979
推:
0
回應:
0

走進角落,拍出屏東百工百業故事洪流

搜尋表單

目前累積了186,954篇報導,共12,790位公民記者

目前累積了186,954篇報導

12,790位公民記者