客語沉浸式教學示範幼兒園揭牌典禮 「建立標竿相互學習」

文字-A A +A

【記者彭丁賜/ 陳宥軒編輯報導】  

桃園市政府客家事務局及教育局,30日假桃園市立龍潭幼兒園辦理「客語沉浸式教學示範幼兒園揭牌典禮」,由客家局代理局長戴興達、教育局長林明裕、龍潭幼兒園長葉玉嬌、平鎮幼兒園長羅君玲及與會貴賓共同揭開紅布,宣布龍潭、平鎮2間幼兒園成為客語沉浸式教學示範幼兒園。

桃園巿府客家局代理局長戴興達表示,本市自104年起推動客語沉浸式教學計畫,內容包含以客語作為教學語言、提升師生以客語互動的機會、營造客語學習環境及情境佈置等,在市府母語政策的推動下,最初僅7間幼兒園參加,至109學年度已有20間幼兒園,超過1,500位學生參與。本次入選客語沉浸式教學示範幼兒園的2園,分別為龍潭幼兒園及平鎮幼兒園;龍潭幼兒園多次於教學模組評選表現優異,平鎮幼兒園則為本市加入客語沉浸式教學班級數最多的幼兒園,期透過標竿的建立,讓幼兒園間彼此相互學習。 

市府教育局長林明裕表示,108學年起教育局與客家局定期召開會議,研討客語沉浸式教學計畫推動方針,共同成立客語沉浸式教學輔導團,安排輔導團委員至各幼兒園進班訪視,輔導老師及客語陪伴員以情境協同方式進行教學。此次更建立客語沉浸式教學示範幼兒園的原則,如課程設計、教學方式及情境布置等,讓加入本計畫的幼兒園有所依循,更能提升教學品質,同時希望讓本市更多幼兒園加入客語沉浸式教學的行列。 

桃園市客家人口數居全國之冠,但客語流失情形仍存在,因此更需要加強客語向下扎根,是以市府客家局與教育局合作,從幼兒園開始逐步推動沉浸式教學。為了讓小朋友習慣聽、說客語,市府將持續協助提升老師的客語使用能力,加強客家文化融入活動課程設計,同時將推動客語增能學習社群,訂定績優教師獎勵計畫等,讓教學品質提升,小朋友更能自然而然的使用客語。

#警訊時報北部採訪中心  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.10.22

ke靖-停權

加入時間: 2020.10.22
32則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

客語沉浸式教學示範幼兒園揭牌典禮 「建立標竿相互學習」

搜尋表單

目前累積了155,178篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,178篇報導

11,457位公民記者