明道大學有機農場田間觀摩會 種子包衣技術應用

文字-A A +A

〔記者林明佑/埤頭鄉報導〕農民都希望每顆播下的種子都能順利發芽、成長,但在現實環境中,種子可能因為自身的條件或土壤條件、病蟲害等因素無法健康發芽,為確保增加農民的收入,農糧署委託明道大學有機農場,辦理「有益微生物種子包衣」田間觀摩會,指導農民如何使用優質有機作物種子處理技術,為種子在不良環境條件下提供屏障作用,改善和提高田間出苗率和成苗率,增強幼苗長勢,進而達到增產及改善農民收入。

明道大學農業系教授邱凱瑩說,種子包衣技術就像為種子穿上了機能服,種子經過「包衣」後,會更容易機械播種,也可以依據需要添加有益微生物、肥料、保護藥劑等等,就好像幫種子穿上各類不同的機能服,可以幫助種子具備防治病害及蟲害、促進生長。

邱凱瑩指出,種子包衣技術是1930年代英國所發明,結合了生物、化工及機械等加工技術,近年來先進國家已廣為應用,國際上流通高價蔬菜及花卉的商業種子生產,「包衣」可說是極重要的加工技術,2020年估計全球種子包衣材料市場的年產值可達16億美元以上,是具及龐大商機的種子工業。

邱凱瑩表示,農民使用包衣的種子,不僅可「提高機械播種精準度,節省種子用量」,還可「提高種子品質及提昇植物的防禦能力」,以及「減少用藥及有效預防病蟲害」,此外「依包衣種子之顏色區分,可降低品種混雜的風險」等四大好處。

明道大學有機農場執行長劉程煒主任說,作為農委會的有機示範農場,藉由分享及田間觀摩,鼓勵農友轉型有機生產,降低有機生產者進入的門檻,而「有益微生物種子包衣技術」能為種子在不良環境條件下提供屏障作用,改善和提高田間出苗率和成苗率,使用高品質的有機作物種子,可以讓有機栽培更省工省成本,並達到環境友善並兼具經濟生產之效益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,979則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

明道大學有機農場田間觀摩會 種子包衣技術應用

搜尋表單

目前累積了161,431篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,431篇報導

11,669位公民記者