沱江級後續艦第一批首艦曝光 預計12月份下水

文字-A A +A


沱江級後續艦第一批首艦曝光,預計12月份下水。(李忠衛攝影)


沱江級後續艦第一批首艦曝光,預計12月份下水。圖為中科院「光榮之星」海上測試載台及正在龍德造船建造的高效能艦艇後續艦第一批首艦。(李忠衛攝影)

繼昨(24)日,位於高雄的台灣國際造船股份有限公司舉辦「潛艦國造建造案開工典禮」,由總統蔡英文主持,蔡英文在典禮上指出,和平靠國防,而堅實的國防,除了要有英勇的國軍,也要有精實的軍備。這幾年從沱江艦加速量產、勇鷹高教機首飛,再到今天的潛艦國造動工,在在都向國人展示出,國防自主的能量,已經一天比一天強化。開工典禮結束後,也象徵國(潛)艦國造更進一步。

20201124 總統出席「潛艦國造建造案開工典禮」。(總統府提供)

隔天,今(25)日,在宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港,具備速度快、火力強及不對稱戰力的高效能艦艇後續艦(沱江級後續艦)第一批首艦,也首次曝光在國人眼前。

關於沱江級後續艦第一批首艦的交船時間,本月18日,立法院第10屆第2會期外交及國防委員會第14次全體委員會議(含秘密會議)中,關於382與383案併案下修凍結1億元,經書面報告後始可動支一事,據國家中山科學研究院院長張忠誠說(原音),382跟383沱江艦,這個艦,中科院是主合約商,我們對龍德的履約督導非常密切、非常詳實,這艘艦12月份準時要下水,所有戰系都已經到齊。本來沱江艦預定明年12月交艦,可以提前到明年七月交艦;整個測評能夠提升(前)到5個月。

據不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,沱江級後續艦第一艘從動工到下水,大概歷時一年又6個多月的時間,雖然看似比沱江級原型艦(高效能艦艇原型艦)從動工到下水晚2個多月的時間,但後續艦噸位加大、性能也有精進與強化,同時船體也塗上與海軍現役的沱江艦一樣的海洋迷彩。

這位軍事迷說,沱江級後續艦首艦下水,咸信是在今年12月中旬,而交艦、成軍時間,取決於後續龍德造船廠試及中科院海試的進度。

至於沱江級後續艦第一批第二艘及第三艘量產案,這位軍事迷低調表示,關鍵在於龍德造船六廠建廠完工與正式營運的時間。

影片說明:沱江級後續艦第一批首艦曝光,預計12月份下水。

據瞭解,海軍「高效能艦艇後續艦第一批」委製案由中科院於2018年7月25日與海軍完成協議書簽訂,中科院擔任系統整合工作,負責儎台籌獲及戰鬥系統研製等事項,依據協議書律定,中科院需於107年11月22日前與國內符合資格之造船廠簽署造艦契約。 該案依採購規定採指商評選方式辦理,由中科院邀請國內多家知名造船公司參與,並於同年11月8日辦理評選作業,經評選委員會考量財務、技術等面向,綜合得分以龍德造船較高,最後由龍德造船工業股份有限公司得標,並於11月14日宣布結果。


沱江級後續艦第一批首艦曝光,船體儎台部分已進入完工階段,預計12月份下水。(李忠衛攝影)

至於沱江級後續艦的基本性能,海軍指出,第一批沱江艦量產型船長65公尺,船寬14.8公尺,船高6.2公尺,基本性能方面,滿載船速30節,滿載排水量約685噸,滿載吃水約2.1公尺,續航力大於1,800海浬。武器系統有76mm快砲,方陣快砲與T-74排用機槍。偵搜系統有3D對空搜索雷達,平面搜索雷達和射控雷達。電戰系統有威脅預警電偵系統,雷達預警系統與干擾彈發射系統。飛彈系統有海劍二防空飛彈、雄二反艦飛彈及雄三反艦飛彈,反艦火力相當強大,是海軍發展不對稱戰力的重要作戰艦。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
212則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

沱江級後續艦第一批首艦曝光 預計12月份下水

搜尋表單

目前累積了155,116篇報導,共11,453位公民記者

目前累積了155,116篇報導

11,453位公民記者