檢察官濫權責任問題 立委質詢法務部

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

鑑於最近檢察官違法濫權起訴問題浮上檯面,今天上午立法院召開第7屆第5會期司法及法制委員會第9次全體委員會議,針對檢察官濫權要求曾勇夫部長提出解決之道!

鑑於最近檢察官違法濫權起訴問題浮上檯面,今天上午立法院召開第7屆第5會期司法及法制委員會第9次全體委員會議,除邀請法務部曾勇夫部長率相關業務主管進行法務部業務概況報告外,並特別對檢察官濫權起訴及違反偵察不公開之責任問題備詢,其中更針對監察院於91年要求法務部議處侯寬仁檢察官濫權起訴太極門案請法務部說明處理情形。

謝國樑、羅淑蕾、賴世葆、邱毅、涂醒哲、陳明文、呂學樟、賴坤成、蔡正元與田秋堇等多位委員,對於檢察官違法濫權起訴等問題相當關心,邱毅質詢時指出,檢察體系常有濫權濫訴情形,如10餘年前的太極門案,承辦檢察官侯寬仁違反偵查不公開等多項缺失,台灣高檢署卻擱置多年未作應有處分;另外,台北地檢署近日偵辦金融弊案,重要犯罪事實並未調查清楚即發布新聞稿等,都屬重大缺失。

當年負責偵辦太極門的檢察官侯寬仁,8年前被監察院認為違反偵查不公開、調查未盡屬實、搜索理由牽強等8大缺失,要求法務部從嚴究責議處,卻遭高檢署以案件還在審理中,要等判決定讞再調卷了解等理由未調查,最高法院在96年7月13日判決無罪確定,日前台灣高檢署才完成調查報告,因行政責任的十年追究時效已過,無法懲處。台北縣警察局前刑事小隊長林安順遭毒犯槍擊身亡案纏訟13年,當時的公訴檢察官、現任檢察司長的蔡瑞宗,卻以一句「忘了閱卷」為由,未依職權提起上訴,讓凶手得以逃過法律制裁。濫權起訴與未依職權上訴,檢察官的所為與不作為,對人權的侵害何其大。

根據中國人權協會2009年台灣人權指標調查顯示,司法人權從2004年至今呈現嚴重退步的現象,司法體系與檢察體系官官相護的作風,對於違法失職的檢察官卻無懲治的作用,司法的顢頇強勢,致人民深受其害,是司法改革遲遲無法進步的主因,遭受司法迫害的無辜受害人根本無力喊出來,台灣的司法人權保障,或許可從日本足利事件當中省思與效法,做為司法改革的開始。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.01.26

儀儀

加入時間: 2010.01.26
403則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

檢察官濫權責任問題 立委質詢法務部

搜尋表單

目前累積了162,508篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,508篇報導

11,704位公民記者