中年轉職沒在怕 媽媽正念迎光明

文字-A A +A

【嘉義市訊】嘉義家扶中心於11月15日上午辦理第11屆「家長生涯發展方案」結業式,共10名參與方案的家長及子女計25人出席,邀請嘉義縣社會局社會救助科科長邱麗琴、嘉義市蔡文旭議員、陳姿妏議員及扶幼主委黃國芳蒞臨勉勵並頒發結業證書,子女們也在台下為努力一年的母親們鼓掌喝采,會中由李媽媽、林媽媽感動分享這一年來的心路歷程及受到的幫助,並於會後一同至獨居長者家中,協助清潔環境,將所學的技能回饋於社會。

   

   該中心 「家長生涯發展方案」已辦理第11年,今年主題課程以財務管理為主,每個月一次的課程,讓成員養成記帳及儲蓄的習慣,在財務知識的融會貫通,讓每位成員學會撰寫月報表,清楚掌握每月收支情形。再搭配以「服務使用者參與及就業市場導向」,結合職業工會的多元職訓課程,讓家長們主動選擇職業訓練課程,課程內容舉凡有照顧服務員訓練班、月嫂訓練班、軟體應用實務班等,目前共有七位成員已完成訓練並取得結訓證書,更有三位成員經媒合已就業工作,就業率達四成,成果豐碩。歷經一年的潛移默化,更有一位成員藉由財務及職訓課程,將長期透支的財務撥亂反正,達成微薄盈餘的目標,令成員自己都訝異。

    今年50歲的林媽媽,是阿美族原住民,小時候為了協助扶養手足,放棄就讀國中,十餘歲便離家工作,之後在職場上與林爸爸相識結婚,生育兩名女兒,但林爸爸不慎在工地發生意外驟逝,讓林媽媽身心大受影響,林媽媽為了兩名年幼女兒,紅著眼眶捲起袖子,回到工地從事臨時雜工,只求三餐溫飽。透過家扶社工介紹參加方案,林媽媽原本抱著來上課有補助可領的心態而來,心想如果聽不懂再退出也不遲,但在方案理財課程中,發現自己雖然努力賺的血汗錢,卻都無法善用還透支,藉由課程學習,釐清自己的財務問題,並勇於解決債務;雖然僅有國小學歷,卻完成照顧服務員班的訓練,積極學習的態度,加上方案的媒合,一結訓就順利就職,讓林媽媽完全想不到,中年轉職業過程如此順利;而林媽媽更在課後教女兒們記帳,培養女兒們獨立的財務規劃能力,如今一家子都是記帳高手!

    該中心主任沈明彥肯定參與方案成員,排除生活阻礙,積極完成為期一年的課程,更有回饋社會的心力實屬難得,期待財務知能在每位成員的生活中持續發酵細水長流,達成脫貧自立的目標。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.19

嘉義家扶

加入時間: 2015.11.19
123則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶少年展行動 齊回家扶大掃除

2021-02-04
瀏覽:
848
推:
0
回應:
0

嘉義人家己人 新北同鄉會返鄉助學

2021-01-26
瀏覽:
864
推:
0
回應:
0

身體力行回饋社會 愛與溫暖不間斷

2021-01-18
瀏覽:
779
推:
0
回應:
0

家扶親子秀泰樂共學

2021-01-18
瀏覽:
798
推:
0
回應:
0

茉莉閱讀小博士出爐 與家人享受溫馨聖誕

2020-12-14
瀏覽:
772
推:
0
回應:
0

最甘心地愛輪動-家庭寄養服務

2020-12-01
瀏覽:
769
推:
0
回應:
0

照顧老幼殘無怨 堅忍不拔愛無限

2020-11-26
瀏覽:
865
推:
0
回應:
0

中年轉職沒在怕 媽媽正念迎光明

搜尋表單

目前累積了158,791篇報導,共11,555位公民記者

目前累積了158,791篇報導

11,555位公民記者