關懷長者 德芳社區樂齡活力秀

嵌入:
文字-A A +A

關懷長者 德芳社區樂齡活力秀

 

    台灣早已邁入高齡社會,面對當前的高齡社會,政府所訂定的各項老人社福措施,需各類基層組織、社團一起來推動。

    文山區德芳社區發展協會,11月8日舉辦「109年德芳社區關懷據點樂齡活力秀」展現社區老人活力及多元樂齡學習的成果。

德芳社區發展協會理事長 陳啟志:

    我發現辦這個成果展很好,因為我可以利用這各時間把平常長者在我們社區裡學習的東西有個地方可以表演。二方面,他的兒女來看,他很高興。三方面,因為他出來動,因為在乎、他更願出來上課,對她的身心是很有意義的。所以今年我就側重高齡長者為主,我自己就出來辦第一屆的樂齡活力秀。

 

    這項樂齡活力秀內容豐富多元,也是集各界資源、可供各方老人社團表現的平台。節目中也穿插家暴防制宣導及有獎徵答活動,在會場另一角落也安排小物品義賣、頭髮義剪、免費推拿、書法等活動。

德芳社區發展協會理事長 陳啟志:

    我的目標是只要我們時間夠,我希望不限任何的社區、這是一個舞台,願意大家一塊來鼓勵長者,所以我今天結合只有兩個單位,一個松山樂齡、另剛剛一個彩帶秀也是這老師來教〈內湖社大〉,大家共同舞台就來。隔壁興旺里里長很用心,也跟我們里長用心在做老人關懷這一塊,剛好我們約他,他那客家班也過來。

 

    德芳社區發展協會專注老人,設置老人關懷據點進行老人福利服務。內容包括動態及靜態的各類型免費課程,以及老人共餐及每月定期的戶外健行或觀賞表演等活動。

德芳社區發展協會理事長 陳啟志:

    我一開始在兩年前我就以長者關懷為主,因為社區發展可以做很多種面向,我為什麼我要做關懷長者,因為我從小對長者特別有感情,尤其我媽媽早逝,我很心疼,我覺得他們應該要健康,所以我做關懷據點,很明顯我就只做長者,以長者為目標去做。

    所以我就一步一步慢慢做,兩年半前開始,自己出來當義工老師、到公園去健走、有貴人就會認識,運用政府的資源、計畫,因為我有一個承擔,我跟我太太有一個很大構想,是長者來上課就是完全不用錢。

     這是很大的挑戰,但是我們做了兩年半還是達到了,靠著就是跟政府申請計畫、還有一個就是志工老師、一個是志工、一個樂捐,我們已經維持我還是會繼續往這條路在走。

    常言終身學習活到老學到老,德芳社區發展協會希望老人能走出戶外,歡迎老人參與協會的各項課程與活動,但同時也需老人各方、各類的協助與支持。

德芳社區發展協會理事長 陳啟志:

    我這個協會很需要幾件事情,第一個、希望大家來參與這個活動、或者課程;第二點、如果你知道政府任何為長者做的計畫,需要人家執行的話,請來找我單位,我很願意去做;第三點我希望你來做志工,志工除服務以外,更需要你是志工老師,你只要任何會的東西,譬如你會煮飯、會做美勞、會跳舞、會打拳,任何你覺得可以教的,可以請你分享給大家。

    首次德芳社區關懷據點樂齡活力秀在歡樂聲中結束,遠道而來的松山樂齡團隊也給了回饋的小建議。

台北市文山社大 公民新聞社 邱明 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
166則報導
124則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:21

對抗新冠疫情 民族學博物館線上策展

2021-10-14
瀏覽:
1,769
推:
32
回應:
0
2:52

幸福有里 資源回收做環保

2021-08-15
瀏覽:
2,296
推:
6
回應:
2

「你好,我是銜轉生!」 跨國銜轉生的學習生活

2021-07-18
瀏覽:
1,306
推:
3
回應:
0

端午前夕關懷新住民 身體不適儘速快篩

2021-06-14
瀏覽:
1,322
推:
34
回應:
1
4:02

環保小旅遊 景仁里民交流促融合

2021-05-10
瀏覽:
2,135
推:
29
回應:
0

新二代手作康乃馨 感謝媽媽

2021-05-06
瀏覽:
899
推:
2
回應:
0
3:18

世界書香日借書送花苗 書香花也香

2021-04-26
瀏覽:
2,139
推:
56
回應:
0
3:04

景仁里民健行活動 感受溪洲水岸風華

2021-04-24
瀏覽:
1,801
推:
22
回應:
0

世界地球日 新住民響應低碳環保愛臺灣

2021-04-22
瀏覽:
1,823
推:
30
回應:
0

推廣新式外來人口統一證號 拜會印尼辦進行說明

2021-04-12
瀏覽:
1,145
推:
1
回應:
0

關懷長者 德芳社區樂齡活力秀

搜尋表單

目前累積了163,340篇報導,共11,735位公民記者

目前累積了163,340篇報導

11,735位公民記者