家扶講堂國中生學習體驗營 生涯探索當自己的伯樂

文字-A A +A

〔記者林明佑/和美鎮報導〕彰化家扶中心扶助了經濟弱勢家庭50餘年,早期的扶助著重於家庭經濟補充,但隨著時代進步,家長除了關心經濟議題,也越來越重視孩子的教育以及未來就業方向,為此家扶之友會與興安宮康府功德會特別邀請15位孩子,在黃雪瑛諮商心理師的帶領下,透過工作坊的模式,進行一天的國中生生涯探索活動,並由自立青年志工擔任引導員,陪伴孩子們進行體驗及學習,協助孩子自我探索,並從隊輔身上學習成功經驗,將這些技巧應用於學校及家庭中。

根據調查國中進入高中職階段會經歷生涯的抉擇,父母容易落入「過於重視結果」的陷阱,這時候孩子思考與下決定的「過程」,才是需要建立的能力。因此活動一開始進行探索心桌遊,讓孩子從遊戲中分享自己的興趣、家庭、人際關係等議題,也能從中觀察每一位成員遇到相同狀況採取不同處理方式的思考脈絡,讓成員理解自己現況的優勢、劣勢、威脅與機會,強化其優勢與可進步之處。

接續安排以藝術治療為出發點的靜態活動,以圖像方式討論成員如何看待自己的過去、現在和未來,並且進行音樂治療,討論主打歌對自己的意義,對人生有新的視野與理解。緊接以紙本測驗,協助成員了解自己接收外在善意的管道,建立良好的溝通橋樑,成員討論對自己的覺察以及如何應用在生活中與人建立良好互動,透過體驗學習了解人際模式,建立合群及學習團隊合作。

最後透過生涯系列牌卡運用及競標過程,協助成員找到珍視的生涯價值,帶領成員討論如何實踐自己的生涯價值並鼓勵成員考慮自己的需求、興趣、能力、價值觀與機會,充分與學校師長及親友討論,構築對生涯的想像。

家扶之友會周百煌會長勉勵成員們,不要擔心父母或同儕的眼光,把在團體中學習的成功祕訣或觀察實際應用在生活中,在生涯探索的過程中,家長的角色就像一面「鏡子」,是不評價、乾淨的鏡子,如實呈現孩子是怎樣的人,盡量透過陪伴和回饋協助孩子們生涯探索。

彰化家扶中心主任王震光指出,每個孩子都是獨特的個體,不需要比較,有些孩子很容易找到興趣與能力,有些則很慢或很難,就算是大人也可能都還沒真正發掘看見自己的興趣與天賦,因此生涯探索是一輩子的事。家扶也自詡要努力當孩子的伯樂,透過各式成長團體陪伴孩子,投資家扶兒培養能力,迎向未來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,437
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,269
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,748
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,579
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,015
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,695
推:
36
回應:
0

家扶講堂國中生學習體驗營 生涯探索當自己的伯樂

搜尋表單

目前累積了169,279篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,279篇報導

11,951位公民記者