兒童關懷員招募訓練 從情緒支持開啓改變

文字-A A +A

        嘉義家扶中心招募就讀嘉義大學、中正大學、南華大學、長庚大學等19名學生辦理兒童關懷員訓練,至受服務家庭提供到宅服務,當弱勢家庭孩子們的典範,提升積極正向能力來面對生活上各項挑戰! 該中心自104年起每年招募一期兒童關懷員,至今共培訓52名大專生,已提供44戶53名經濟弱勢兒童少年之服務,成效豐碩。

        嘉義家扶在服務過程中,發現家長承受經濟壓力,張羅生計疲於奔命、或自身承受殘疾病痛,或需費心照料失能家人,或因自幼缺乏愛的滋養而難勝任父母角色等類型的家庭,其生活條件、照顧及教育資源相對匱乏,兒少對 未來感到無所適從。該中心推動兒童關懷夥伴服務方案,以「兒童關懷員」進入家庭,提供兒童少年一對一的關懷陪伴,藉由傾聽心聲及正向支持、教導兒童建立生活規範、教導課業改善學習,增強兒童少年自信及自我概念,運用兒童關懷員產生生命影響生命的效果,協助其翻轉生命。      

        該中心積極地對關懷員進行課程培訓,此次聘請廖永靜老師教授情緒輔導的技巧,讓關懷員面對兒少的情緒時,幫孩子辨識與指認情緒、覺察自己現在是什麼心情、抽絲剝繭,思考情緒之所以出現的原因、處理情緒、教導表達情緒的方法。嘉大輔諮系所之林君儀及林紋慧同學協助陪伴過動兒童,在服務過程中,傾聽、同理、發掘兒童優勢,引導兒童改變思考的方式,學著發現自己的優點,在人際上練習與人正向互動,在該關懷員的陪伴鼓勵下,兒童逐漸學習面對問題並願意討論,啓動改變的開始。
 
       該中心主任沈明彥表示,近幾年來受少子化之衝擊,兒童少年在成長過程缺乏手足同儕的互動,不論在外顯行為或是心理層面,不免有所匱乏,尤其居住在偏鄉地區的兒少,往往僅限於義務教育之學習,若有到宅提供穩定陪伴及正向學習的典範,以大哥哥、大姊姊角色,貼近孩子們的生活,傾聽他們心聲,讓其感受溫暖與關懷,對其身心之正向發展著實重要!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.19

嘉義家扶

加入時間: 2015.11.19
123則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶少年展行動 齊回家扶大掃除

2021-02-04
瀏覽:
848
推:
0
回應:
0

嘉義人家己人 新北同鄉會返鄉助學

2021-01-26
瀏覽:
864
推:
0
回應:
0

身體力行回饋社會 愛與溫暖不間斷

2021-01-18
瀏覽:
779
推:
0
回應:
0

家扶親子秀泰樂共學

2021-01-18
瀏覽:
798
推:
0
回應:
0

茉莉閱讀小博士出爐 與家人享受溫馨聖誕

2020-12-14
瀏覽:
772
推:
0
回應:
0

最甘心地愛輪動-家庭寄養服務

2020-12-01
瀏覽:
769
推:
0
回應:
0

照顧老幼殘無怨 堅忍不拔愛無限

2020-11-26
瀏覽:
865
推:
0
回應:
0

兒童關懷員招募訓練 從情緒支持開啓改變

搜尋表單

目前累積了158,792篇報導,共11,555位公民記者

目前累積了158,792篇報導

11,555位公民記者