「一家人」親子二日營~一起創造幸福的記憶

文字-A A +A

        嘉義家扶於本日(10/31)上午8時帶領21戶家庭、共69位親子前往彰化明道大學及九族文化村進行2天1夜的親子活動營隊,希望藉由體驗活動、親子互動討論、挑戰自我與學習共同合作之過程,讓家庭學習溝通與關愛,並加入所有年齡層都喜愛的遊樂園區,期待家長與孩子能將愛與關心傳遞給彼此。

        有多久沒有帶著孩子一起外出遊玩?有多久沒有面對面跟孩子或是家長講話、討論和溝通?有多久沒有對孩子或是家長說愛你或是讚美的話語?在活動中我們讓所有參與者放下手機、親近家人、親近大自然,透過親子互動遊戲,讓家庭以平等合作方式進行溝通,培養親子責任、關係與信任感。
下午進行攀樹活動,先透過樹木無私的接納和包容讓每個人有自己對話的時間、好好關照自己,之後發揮團結合作和保護的功能讓每一個人可以安全和順利的達到指定的目標。第二天帶成員們到九族文化村,藉由園區內的遊樂設施讓大人和小孩們都可以好好的放鬆和吶喊,另外也可以一起認識台灣的原住民文化,最後全家人先在日月潭纜車處合照留下這兩天幸福的回憶,在一起搭乘纜車從高處欣賞日月潭的壯觀和美麗,在纜車的獨自空間裡家人們可彼此分享這兩天的學習和看見、給予正向的肯定和讚美。

        小宙是一位國小男生因母親屬高壓管教和對其高度期待,而為了不讓母親失望和被責罰而開始有說謊和竊等狀況,母親在一次次的期待和失落中對小宙幾乎沒有給予正向肯定,認為從未達到她的目標。在這兩天活動中因需完成很多共同任務而開始有對話、討論和溝通,在社工協助下只要小宙有完成就會讓母親給予讚美的話語,一開始小宙聽到是驚嚇的,幾次後小宙也會將讚美回饋給母親。從第一天下午到第二天結束兩人一直是很開心、很幸福的畫面,母親表示之前在意的一直是成績,但經過這一次活動了解原來自己的孩子也有很多優點和活動力,很珍惜這一次活動的幸福記憶與感謝社工的邀約。

        另外,還有單親媽媽帶著美美及弟弟,為了生活經濟,美美的媽媽每天忙於工作,根本沒時間帶孩子出去玩,甚至到外過夜、住飯店的經驗,因此美美聽到可以全家人一起出去玩兩天,住飯店、更可以到九族樂園玩,都興奮的睡不著覺,一早就到家扶等著跟大家出遊。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.19

嘉義家扶

加入時間: 2015.11.19
123則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶少年展行動 齊回家扶大掃除

2021-02-04
瀏覽:
809
推:
0
回應:
0

嘉義人家己人 新北同鄉會返鄉助學

2021-01-26
瀏覽:
797
推:
0
回應:
0

身體力行回饋社會 愛與溫暖不間斷

2021-01-18
瀏覽:
728
推:
0
回應:
0

家扶親子秀泰樂共學

2021-01-18
瀏覽:
762
推:
0
回應:
0

茉莉閱讀小博士出爐 與家人享受溫馨聖誕

2020-12-14
瀏覽:
745
推:
0
回應:
0

最甘心地愛輪動-家庭寄養服務

2020-12-01
瀏覽:
730
推:
0
回應:
0

照顧老幼殘無怨 堅忍不拔愛無限

2020-11-26
瀏覽:
833
推:
0
回應:
0
3:40

甜蜜的總和

2021-02-23
2:46

「一家人」親子二日營~一起創造幸福的記憶

搜尋表單

目前累積了155,218篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,218篇報導

11,457位公民記者