斜槓人生--虎尾科大科技體驗營 南投家扶兒少培力館 需要你我助一幣之力

文字-A A +A

 

南投家扶中心運用孩子們假日前往國立虎尾科技大學進行科技體驗營,共計36名國、高中扶助少年參與,期待透過虎尾科大-高教深耕計畫,讓少年們至虎科大參訪,當天特別安排了電子工程系及生物科技系進行簡易的生活體驗活動,藉此從中探索自己的興趣與學習方向,在未來的升學路上也有更多的選擇。虎尾科大校方表示高教深耕計畫旨在培育經濟、文化不利學生,目前計畫進行至第三年,已邀請多處偏鄉學校及社福單位學童至學校參訪,給予就學少年們更多認識高等教育的機會,激發孩子對於學習的動力,在求學路上能給予輔導獎助,讓孩子們不必擔心經濟狀況安心升學。

體驗營在電子工程系吳添全老師簡易介紹電學基礎課程中展開序幕,隨後透過系上學生帶領家扶少年們,透過逐步指導手作零組件、輪軸與馬達組裝,讓每位少年均能成功地完成線控小恐龍製作;過程中老師利用簡易的口語將艱深的科學原理應用在小玩具上,除讓家扶少年們嘖嘖稱奇外,更加深自己對於電子工程的認識。下午則至生物科技系參訪,由石麗仙老師介紹現今生物科技如何運用在農藥、環境及醫藥領域等,讓成員了解生物科技是如何與生活息息相關,並讓家扶少年手作藥香香包,運用簡易的方式讓中藥草廣泛使用於生活中。兩項簡單體驗活動透過淺顯易懂的方式讓成員拉近科技與生活的關係,利用實作引發成員的興趣。

參與少年中就讀國二的小翔表示,自己在學校其實沒有太多機會可以去學習學科以外的知識,雖然對很多領域很感興趣,卻苦於沒有機會去認識及體驗,所以一直無法對於之後的升學方向有更多的想像;但經過今天的體驗營,小翔學到了與先前不同於以往的知識,了解科技其實跟日常生活息息相關,更知道原來自己還有狠多的方向可以選擇及思考。

南投家扶中心主任魏季李表示感謝各界支持,南投縣與附近縣市比較後工作機會及學校都較少;南投許多區域地處偏鄉,升學選擇並不多,學子們常需被迫至台中就讀,而就業也常因機會較少而選擇至外地工作等,在地青年的發展空間限縮許多。家扶深耕南投51年發現縣內兒少仍缺乏足夠的多元學習空間及技能培力環境,目前正進行興建「南投家扶兒少培力館」,期待透過這個複合式的多元發展平台間,幫助經濟弱勢兒少能有更多的學習、成長機會。完成培力館的軟硬體建置所需龐大經費,更需要持續匯聚各界愛心才能共同完成,未來南投家扶會持續致力於兒少培力館不僅是經濟弱勢兒少的夢想基地,未來也會是一個多元服務平台,讓孩子們拓展視野,看到更多未來的可能性,讓受助少年們在升學及職涯上有更多的思考與選擇,造福更多的南投兒少及在地縣民。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.04.03

南投家扶中心

加入時間: 2012.04.03
269則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:40

甜蜜的總和

2021-02-23
2:46

斜槓人生--虎尾科大科技體驗營 南投家扶兒少培力館 需要你我助一幣之力

搜尋表單

目前累積了155,219篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,219篇報導

11,457位公民記者