[藝文回顧]古早味紙塑 再現台灣五0年代的廟會情懷

文字-A A +A

林筠師生創作三年 古早廟會再現314個眾生群像 神態各異其趣 每個僅15公分高 傳藝展出
【本報五結訊】2007/10/31
紙人形創作者林筠老師及學生(筠坊人形學院師生)花了三年,以五○年代的台灣廟會為主題,用紙創作出三百一十四個僅十五公分高,神態各異其趣的市井小人物,有攤販、修鞋鋪、八家將、木炭行、舞龍舞獅等,手工相當細膩,重現廟會的熱鬧景象。

「古早味」目前正在國立傳統藝術中心展出,2008年還預計到美國華盛頓、紐約、波士頓等地巡迴展示。

 

    林筠投入紙人形創作二十年,也有十四年的教學資歷。她研發出紙塑的做法,在紙材上加入膠水,讓紙的造型更多樣化,栩栩如生呈現人類的肢體美感。

    這次展出的眾生群像,採真人十分之一的比例製成,雖然僅約十五公分高,但每個人物都要花上一周來做,從頭髮、五官到衣服、肢體動作、造型等,每個細節都不馬虎。

    林筠說,五○年代是台灣新舊交替的時代,非常純樸、美好,而廟會最能傳達台灣社會的景象,她希望藉由自己創作的人形,把台灣在地文化傳播到全世界。

    沒有經歷過五○年代的林筠,率領二十名技巧成熟的學生,四處蒐集資料、老照片,從衣著、服飾詳加考究,光是資料就蒐集了五年,再花三年時間完成。有人形容,「古早味」逼真的程度,彷彿在觀賞時,就有喧天的鑼鼓聲和人聲在耳畔響起。

    林筠的下個目標是創作更盛大的大甲媽祖出巡,初期構想是以五十年為一個區塊,創作台灣三百多年來的社會變遷景像,用紙人形見證台灣歷史。

資料來源:
人間福報 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=65232

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.03.19

中華紙藝創作協會

加入時間: 2010.03.19
29則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

紙愛台灣 展現台灣百年變遷

2011-04-26
瀏覽:
3,936
推:
0
回應:
1

宜蘭孔廟-紙塑公仔魔幻創作展

2010-10-08
瀏覽:
3,247
推:
0
回應:
1

[公益講座]樂活自在-身心靈系列講座

2010-09-05
瀏覽:
16,268
推:
2
回應:
12

仲夏夜精靈‧紙塑公仔魔幻創作展

2010-07-21
瀏覽:
4,284
推:
2
回應:
0

[藝文回顧]古早味紙塑 再現台灣五0年代的廟會情懷

搜尋表單

目前累積了162,472篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,472篇報導

11,704位公民記者