腫瘤壓迫脊髓神經誤為中風 彰化醫院手術挽救癱瘓危機

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/埔心鄉報導〕彰化田中63歲許伯伯3個月前突然左手左腳無力,無法行走,中風過的他還以為是二度中風,不料竟是頭頸交界處脊椎膜內的良性腫瘤壓迫到脊髓神經造成,原就診醫師認為手術風險高,有癱瘓之虞,轉到衛生福利部彰化醫院由神經外科主任趙紹清手術,目前已可行走。趙紹清表示,良性瘤不見得沒有危險,頭頸及脊髓部位最危險。

許伯伯表示,他15年前中風,左腳行走有點不便,3個月前左腳及左手同時出現無力感,又麻又酸到睡不著,接著就無法站立行走,他還以為又中風了,嚇得趕快就醫,檢查後醫師向他說,那是頸椎骨髓腫瘤,不手術很快會癱瘓,若手術也因腫瘤已緊壓脊髓神經,沒有空間切除,所以手術不會成功,結果也是癱瘓,因此兒子連忙帶他轉到彰化醫院由趙紹清治療。

趙紹清指出,患者腫瘤2.5公分大,長在頭頸交接處,枕骨至第一頸椎之間的脊椎膜內,已經壓迫到脊髓神經只剩5%的空間,他評估後覺得還是要手術,不然只能等待癱瘓,但這種高位頸椎腫瘤壓迫的手術風險很高,稍有不慎可能會有呼吸衰竭、四肢癱瘓等併發症,嚴重甚至死亡。

趙紹清說,這項手術需要高度精準才能不損及神經,所以在手術中特別以神經監測儀監測,也就是說,神經若有損傷可能時,監測儀馬上警告,以確保患者的脊髓神經不受傷害。

趙紹清表示,手術從患者後頸進入,在顯微鏡下進行後位頸椎腫瘤移除手術,在困難的切入點下手,順利切除這顆腫瘤,病理切片為良性的神經纖維瘤。良性瘤在該處能長到這麼大,研判應有一段很長的生長時間,所幸該處的神經受壓迫,損害沒有很大,在手術過程也沒傷及神經,手術後即研判患者應能回復,果然在術後9天就可站立,再慢慢行走,到現在已能穩定走路。

許伯伯表示,他現在每天復健走路,越走越順利,已經回到原本狀態,但他曾中風過,左腳走起來還是較不順,不過,他已經很滿意,沒有走到癱瘓的地步。

趙紹清指出,一般而言良性腫瘤危害不如惡性腫瘤大,但出現在脊椎的良性腫瘤有可能很嚴重,影響程度就看被壓迫神經的位置,大部分會麻、酸、痛、無力,重則癱瘓,有的甚至會影響到呼吸,因為神經病變造成牽引呼吸的肌肉無力,危及生命。

趙紹清強調,一旦身體出現酸、痲、痛等症狀時,一定要就醫釐清病症來源,萬一它不是肌肉扭拉傷,而是來自神經被壓迫,更是要找出原因,對症治療。建議家族中有脊髓腫瘤病史,或常感覺手臂、胸頸、腰背疼痛、手腳麻木等症狀者,及早接受神經學檢查。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,593則報導
4,021則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

彰化監理站網路車牌標售 BLZ及NEG號車牌競標

2020-12-03
瀏覽:
1,536
推:
3
回應:
0

讀懂新課綱 《明道學》幫孩子找出致勝關鍵

2020-12-03
瀏覽:
1,200
推:
3
回應:
0
2:32
1:51

聲聲箱習文化資源箱 彰美館推展新住民母語文化

2020-12-03
瀏覽:
1,605
推:
2
回應:
0
4:29

彰化醫院微創腰椎疼痛神經阻斷術 30分鐘擺脫病灶

2020-12-03
瀏覽:
1,624
推:
2
回應:
0
3:17

彰化師範大學運動會 體壇群星點燃聖火傳承

2020-12-03
瀏覽:
2,213
推:
2
回應:
0
3:04

竹塘鄉農會找回吃米的人 竹塘魅力米鄉農產行銷

2020-12-03
瀏覽:
1,910
推:
2
回應:
0

腫瘤壓迫脊髓神經誤為中風 彰化醫院手術挽救癱瘓危機

搜尋表單

目前累積了151,680篇報導,共11,361位公民記者

目前累積了151,680篇報導

11,361位公民記者