“碾米店的新生命”源潭社區巧思建構-老屋煥新可以成為社區故事館!

嵌入:
文字-A A +A

(記者 周厚賢/員林市報導)

走入大旗艦領航的源潭社區,您將發現一座源潭社區文化故事館要詮釋社區的過往!

如果不是員林市源潭社區發展協會理事長 吳嘉明的親自介紹,很多人不知道早年台灣尚處在農業社會時代的產物-碾米店竟然在村莊裡扮演著重要的角色。吳嘉明理事長說: 早年家家戶戶都窮,有時候窮到連種稻苗的錢都沒有,所以村頭的碾米店就扮演著融資借貸中心而先給農民稻秧,等到收成後再以送去碾殼的稻穀抵扣後就行!

一座完整的碾米機,將要訴說從前時代的社會定位!

自從年初開始執行109年彰化縣旗艦型社區競爭方案計畫後,源潭社區不只是要輔導子社區大埔、萬年與林厝社區的特色發展與活動執行外,身為領航的旗艦社區更是要增顯出源潭的創新與魅力,已能成為子社區的示範及其他外地社區日後來源潭觀摩的依據。所以吳理事長與社區幹部盤點社區景物,登時想到位於三潭巷的荒廢多年的碾米店,在大夥齊心協力下將碾米店老屋煥新的建構成『源潭社區文化故事館』在10月下旬正式開啟服務,日後不只是社區小朋友了解農業時代的知識寶藏;更是其他社區來訪的重要社區發展的成果。

吳嘉明理事長詳細介紹過去的史料,讓人見識五十年前紙本資料的樸質!

隨吳嘉明理事長進入『源潭社區文化故事館』,除了館內的古物讓人嘖嘖稱奇是許多保留完整的農業社會時代的器物外;更讓人驚喜的見到一座完整木造的碾米機矗立在館內,在吳理事長詳細解說下我們知道在那年代碾米大費周章又極耗時間的過程,且在物資缺乏的當時碾米店為整個源潭村落所提供的救急服務,更市突顯傳統鄉下地區人情味濃厚的文化特徵!

故事館二樓陳列著昔日農業社會使用的器物,原來以前生活大不便!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
288則報導
273則影音
1則OnTV

作者其他報導

“碾米店的新生命”源潭社區巧思建構-老屋煥新可以成為社區故事館!

搜尋表單

目前累積了151,198篇報導,共11,337位公民記者

目前累積了151,198篇報導

11,337位公民記者