彰化《夭壽浪漫》當代舞蹈劇場 10/23、24在南郭郡守官舍

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化第一個以巷弄為主題的環境劇場「夭壽浪漫」,由旅居德國17年聲舞團團長吳思瑋擔任藝術總監及編舞,結合專業舞者、演員及素人,將於10月23、24日在南郭郡守官舍演出。藝術家游心妤、李彥緯限地創作,以藝術裝置改變巷弄風景,搭配演出形成流動式舞台,由舞者帶領觀眾遊走巷弄間。《炯話郎 走走彰化城》團隊表示,為時兩晚的演出涵蓋多個舞種與劇場形式,並在3號實驗書屋舉辦藝術小書展「喧囂的世界還有浪漫」,藉表演藝術與主題展覽邀集民眾到南郭郡守官舍共度悠閒夜晚。

「夭壽浪漫」是第一個進駐到百年官舍群的當代舞蹈劇場,由聲舞團團長吳思瑋擔任藝術總監,地方團隊白色方塊工作室黃書萍擔任製作。吳思瑋是彰化人,曾任德國不來梅劇院正式舞者、Pina Bausch客席舞者,2016年返鄉創辦聲舞團,2018年以彰化縣文化局委託製作之「我知道我是誰」參與彰化劇場藝術節,2019年於彰化農業穀倉演出「老時光Old Time」,觀賞人次達六百人。

白色方塊工作室開業五年,發行地方誌「炯話郎」,2018年舉辦兒童走跳藝術祭、農恬好食,活絡於地方文化成長,店長黃書萍曾任藝術行政,一直想把表演藝術引回彰化,適逢聲舞團團長吳思瑋返台定居,雙雙認同彰化應該要有有趣的事發生,因此以「發生在日常裡的不日常」為概念,共同製作「夭壽浪漫」。

夭壽浪漫跳脫黑盒子空間與鏡框式舞台,以建於1921年的南郭郡守官舍為背景,量身製作環境劇場,藉由踏訪官舍群尋找百年來人們生活的痕跡,作為編舞的發想,引進現代舞與劇場元素,演出時間內,觀眾可自由走動在南郭郡守官舍巷弄間,現代舞、街舞、芭蕾、劇作等數個表演或同時或接連發生在不同場地,亦有舞者穿梭巷弄間,引導觀眾流連觀賞,是彰化第一個也是台灣罕見的流動式舞台及環境劇場,最後演出及謝幕將在具有縣定古蹟身份的5號官舍前廣場。

藝術總監吳思瑋表示,彰化的可愛在於巷弄間屬於日常的風景:牆上的廣告貼紙、路邊草叢、建物上的抽風機,看似雜亂,實則反映出生活,每個物件都有存在的意義,以裝置或演出加以框點,引導觀眾關注平常過目即忘的街景,藉此提醒大家在彰化的生活原本就如此可愛。

製作人黃書萍表示,吳思瑋旅德17年,無論是參與演出或觀賞表演藝術經驗皆豐富,擅長引導參與者發想,結合個人專長,引進不同手法加以呈現。彰化人對表演藝術較為陌生,但已逐漸培養起對老屋的興趣,此時引入新型態表演如這次的夭壽浪漫環境劇場是個大膽的嘗試,也是編舞家以現代舞回應2020這個時代與彰化這座城市對於她的召喚。

近期排練期間,為了讓更多人了解表演藝術的本質,也期能為彰化培養未來的觀眾,特別安排四場工作坊,分別在南郭國小、彰化高中、彰化高商、彰師大,以不同年齡層規劃不同的肢體開發課程,由吳思瑋帶領逾三百名學生進行,以台灣、彰化、八卦山為子題分組作即興。吳思瑋表示,要先對環境有感才能有創作,希望藉由工作坊養成學生平常觀察與想像的習慣,為未來從事藝術創作或欣賞表演藝術作準備。

夭壽浪漫所有形式的呈現如舞蹈、音樂、裝置、攝影、海報皆採共創,裝置藝術邀請藝術家游心妤、李彥緯限地創作,以不破壞的介入現有環境為主,旨在讓人駐足欣賞,而裝置藝術與舞蹈演出作結合,單獨看是藝術作品的裝置同時也是流動式舞台的道具。此次演出採售票制,並推出周邊商品夭壽杯,到在地合作店家或上官網(https://changhuarun.com/ )即可購買,演出現場亦有販售。

吳思瑋表示,看演出穿著輕便即可,現場沒有固定座位,無須對號入座,過程中可坐可站,可跟隨舞者穿梭巷弄間,也可自行遊走在空間與舞者之間,環境劇場著重在感受現場氛圍,每個人都能在演出過程中看到屬於自己的夭壽浪漫。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,575則報導
4,010則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:24
2:27
2:00

生物製劑導入農藥減量 花胡瓜病蟲害田間觀摩

2020-12-01
瀏覽:
1,214
推:
2
回應:
0

永靖鄉福佬客聚落謝平安 客家傳統節慶再現風華

2020-12-01
瀏覽:
1,357
推:
2
回應:
0

監所教化更生保護人士 蔡英文在總統府接見表揚

2020-12-01
瀏覽:
1,338
推:
35
回應:
0
0:29

榮服處連袂訪中彰榮家 榮欣志工觀摩全人照顧

2020-12-01
瀏覽:
1,492
推:
2
回應:
0
1:34

松年大學彰基分校戶外教學 銀髮學員讚悠閒

2020-12-01
瀏覽:
1,608
推:
9
回應:
0

彰化《夭壽浪漫》當代舞蹈劇場 10/23、24在南郭郡守官舍

搜尋表單

目前累積了151,615篇報導,共11,361位公民記者

目前累積了151,615篇報導

11,361位公民記者