守護河川的無名英雄~新街里水巡隊

文字-A A +A

桃園市海岸、河流及埤塘等水環境範圍廣闊,60%需要水環境巡守隊協助維護及巡邏,建立完善地水環境巡護網,水環境巡守隊是邀請民眾參與水污染防治工作的具體作為,落實河川巡守政策。光是中壢區的水環境巡守隊就有12隊,整個桃園市的總隊數已達66隊,隊員人數位居全國之冠。正因為有水環境巡守隊這一群志工們的善行,定期的巡檢及清潔水岸環境維護水質健康,河川也因此更乾淨及美麗,這群無名英雄實在功不可沒,因此開啟了這次採訪的契機。

   新街里水巡隊是在民國99年成立迄今已經10年了,在地的里長鄭金泉為我們做了說明,巡守的範圍是新街溪,從忠義橋到新街橋段約0.2公里。巡守隊的巡檢內容主要是在沿岸步道的清潔,但更重要的是河川的水質,固定都會做初步的酸鹼值檢測並且察看是否有違法排放汙水的情事,若是檢測出水質有問題的話就會馬上提報給環保局。跟著巡守隊的河川巡檢過程中,隊員們不僅對沿岸垃圾清除並做分類,也會對新街溪中的水質做採樣,現場透過檢驗標準程序對水質做出量測加以數據化表示做紀錄,能即時了解河川現狀回報環保局。

   在採訪過程中發現有一位年長的志工成員是來自於加拿大的外籍人士,也參與守護河川的行動,因此好奇他為何會成為水巡隊的一員呢? 他的中文名字叫康卡爾,妻子是台灣人,本來都在加拿大、墨西哥及台灣間來來去去,兩年前才決定在台灣定居,想參與志願服務是因為他認為在台灣的志工服務是一個很大的台灣文化團體,他想融入其中來回饋給接受他的國家-台灣,所以在2019年初時看到鄰居也是水巡隊一員做河川巡守服務,特意詢問里長是否讓他也能加入體驗志願服務工作嗎?里長回應只要願意,每個人都可以為環境盡一分心意,於是康卡爾就成為水巡隊的一員並且也去環保局受訓拿到了台灣的環保志工證,連他的朋友來到台灣時也會一起加入志工的行列。

    受訪的水巡隊志工們說他們大部分都已經退休,走出家門當作散步也能和其他志工們互動,共同為環境盡一點心力,慢慢地也發現天天在溪邊健走居民變多了,關心溪邊生態環境的人也變多了~環境一改變,大家認知也跟著轉變,保護河川人人有責。水巡隊副隊長邱美美也表示守護河川及溪流除了水環境巡守隊外,一般民眾平時也可以共同來守護只要發現有污染或垃圾可以打給環保局通報,並且只要用路燈上的編號就能很明確指出地點。

   雖然政府資源有限但民力無窮,用在地深耕的力量影響更多人共同維護河岸生態,河川也因此更乾淨及美麗。保護河川的無名英雄,在很多看不到的角落默默付出,維護河川環境清潔是件任重道遠的工作,也是為後代子孫謀福祉盡一份努力,謝謝這一群充滿熱情的快樂水巡隊員。

圖/文:管翊淇

2020/05/17

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.09.21

YiChi Kuan

加入時間: 2019.09.21
5則報導
3則影音
2則OnTV

作者其他報導

6:49

跟著猴子去爬山

2022-04-10
瀏覽:
3,466
推:
25
回應:
0
2:21

可可莊園翻轉小鎮接軌國際

2021-11-15
瀏覽:
2,676
推:
41
回應:
0
2:25

台北小城故事多 僑仁公園生態美

2021-04-09
瀏覽:
3,647
推:
45
回應:
0

用音樂陪伴毛寶貝的-承澐

2019-10-08
瀏覽:
1,754
推:
39
回應:
0

守護河川的無名英雄~新街里水巡隊

搜尋表單

目前累積了171,000篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,000篇報導

12,022位公民記者