帶孩子走入繪本世界 讓故事動起來

文字-A A +A

雖然不能說愛『閱讀』的人一定贏,但愛『閱讀』的人絕對不會輸。培養愛閱讀的孩子,一定勝過只懂死背書、不知變通的孩子。南投家扶新工作模式分別於9-10月間,擇四週周六時間,假中心3樓舉辦「親子共讀你我做起」學習團體,針對受助家庭進行親子共讀的學習與體驗活動,希望藉由此活動,教導家長如何進行親子閱讀外,也增進親子間的互動機會,帶孩子走入繪本世界,共創童年好時光。

南投家扶中心舉辦「親子共讀你我做起」學習團體,更為課程學習添購了眾多繪本,如「氣球國」、「阿布的力氣」、「古利與古拉」、「天空100層樓的家」……等20多本繪本,讓服務家庭借閱返家,透過社工老師以輕鬆、愉快的語調示範如何將故事說得生動、有趣,陪伴親子們於課程中實踐演練,並輔以返家學習單、繪本閱讀,讓家長們於課堂、課後練習講故事給孩子聽;後續以繪本內容延伸親子互動遊戲,如共同完成造型氣球、拼豆吊飾DIY、親子運動會以及親子野餐patry,並鼓勵親子們於二個月共同完成閱讀12本繪本目標,除了增進親子間的互動機會外,也讓家長們試著在家進行親子共讀活動,藉此累積家長們的親子間成功的互動經驗,將閱讀帶回自己的日常生活中。 

其中,參與家庭中的豪豪父親表示平時都讓豪豪在家看卡通,不知道如何培養豪豪的閱讀習慣,透過本次團體,發現豪豪原來可以靜靜坐在自己懷中聽完一本故事書,並且主動借閱中心書籍回家與豪豪一起閱讀。而家中共有四名孩童的小華母親表示,平時無暇顧及四名子女的陪伴需求,藉由此活動參與才知道原來親子共讀不需要花太多時間,家庭們也很享受親子間的陪伴閱讀時光,並承諾未來也會持續進行親子共讀活動。幾次的團體課程皆讓參與家庭感到開心與滿足,並樂意持續在家進行閱讀活動,相信這些點滴的陪伴會是孩子們心中最棒的回憶。

南投家扶中心主任魏季李表示:南投地區服務的家長工作性質多為工時長且高勞力的作業員、雜工或粗工等,家長們常常是下班後累到難有時間、精力去陪伴孩子,甚至更不知道如何跟孩子相處方法、技巧,導致親子關係疏遠甚至衝突;南投家扶看到扶助家庭的需求,希望藉此活動,讓家長明白親子閱讀的意義和重要,認識親子閱讀的技巧和方法,懂得為孩子營造一個理想的家庭閱讀環境,讓孩子從小建立良好的閱讀習慣,培養閱讀興趣。

          

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.04.03

南投家扶中心

加入時間: 2012.04.03
257則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

南投家扶少年洞悉趨勢 裕民汽車職涯探索體驗

2020-11-02
瀏覽:
813
推:
1
回應:
0

「Food-panda送愛至家扶」

2020-09-18
瀏覽:
650
推:
0
回應:
0

「助學亮星光,好家再有你」

2020-09-18
瀏覽:
649
推:
0
回應:
0

開啟身體的小宇宙 激發孩子無限可能

2020-09-05
瀏覽:
959
推:
0
回應:
0

南投家扶新扶助家庭說明會

2020-08-29
瀏覽:
703
推:
0
回應:
0

南投家扶北中寮社區青少年籃球教室

2020-07-26
瀏覽:
1,483
推:
0
回應:
0

帶孩子走入繪本世界 讓故事動起來

搜尋表單

目前累積了151,513篇報導,共11,358位公民記者

目前累積了151,513篇報導

11,358位公民記者