921周年 走過重建路 中寮內褲村長最感謝這對兄弟

文字-A A +A

今天是921地震21周年,當年傷亡人數最多的南投縣中寮鄉雖已重建,但年輕人口外移,獨居長者照護成新問題。當年在瓦礫堆救出27人的「內褲村長」廖振益,災後成立龍眼林福利協會,成守護當地獨居長者的主力,他說:「若非頂新魏應交、魏應充兄弟12年來默默捐助上千萬元,中寮鄉親沒辦法有那麼好的照顧服務!」

1999年921凌晨1點多,睡夢中驚醒、只穿內褲就往外衝的龍安村長廖振益,和其他人年輕人在瓦礫堆中救出27人,一夕成名,災後他先開辦「公共食堂」每日供餐給數百位災民與志工,之後又改推重建工作站、龍眼林社區學園,最後在民國90年轉型為「龍眼林福利協會」,提供老人送餐、日間照顧、關懷訪視等服務。

目前擔任協會總幹事的廖振益說,為了穩定當地農民經濟,協會也從農民手上收購龍眼乾,加工出售補貼協會服務經費。去年氣候異常農產欠收,協會今年少了這部分收入,加上疫情影響捐款減少,運作一度陷入困境。

廖振益說,災後第4年,外界進入中寮的捐款幾乎為零,協會苦撐到民國97年時,幾乎要停擺,魏應充兄弟看到報導,每年主動捐款上百萬元,十幾年下來已捐上千萬元。「這對偏鄉的小團體是天文數字,尤其魏應充今年在入獄的情況下,還找人捐200萬元給龍眼林紓困,很讓人感動。」

頂新多年前被捲入油品食安事件,法院釐清案情後,去年已判決混油的大統長基與製造餿水油的強冠需各賠頂新、味全7千多萬元與1億多元,越南油案一審判頂新無罪,二、三審改判重罪,目前纏訟中。

廖振益說,一個在油案前已默默捐出這麼多錢給偏鄉團體的企業家,怎麼可能為了賺錢去賣有問題的油,「政府當年都已認可頂新成品油符合國家標準,可以賣給民眾吃,竟然又說政府檢驗合格不代表安全,那這種政府可以廢掉了!」

在921地震21周年之際,廖振益除特別感謝魏氏兄弟與社會各界這些年的協助,讓協會可成為穩定中寮鄉老人生活、減輕年輕人負擔的力量,也呼籲社會各界多重視中寮與許多偏鄉的老人照護問題。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.07.22

艾密

加入時間: 2020.07.22
20則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

921周年 走過重建路 中寮內褲村長最感謝這對兄弟

搜尋表單

目前累積了150,112篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,112篇報導

11,280位公民記者