申請農保的手續好辦嗎?個人經驗分享

文字-A A +A

我協助的案主70歲了(原住民,女),因為戶籍異動遷回三地門鄉,使的原在屏東市農會的農保,被迫轉出,並依個人意願得以加入戶籍所在地轄屬的內埔鄉農會,又因年紀大了識字不多且住家及屏東市農會及內埔鄉農會的距離都相當遠,造成女案主每日憂心忡忡,吃不好也睡不著,於是利用我放假的時候,開車載著均為行動不便的案主夫婦在三地門、屏東市、內埔鄉之間來回奔波,真是會累人的 ! 因此,分享我的經驗給住在偏鄉的讀者參考!

案主70歲(原住民,女),為實際從事農務之農民,持有農地面積雖未達辦理農保資格,但準用"從事農業工作農民申請參加農民健康保險認定標準及資格審查辦法"第二條等相關規定辦理。

一、O日案主辦理戶籍異動。

二、第一次偕同案主夫婦,從三地門鄉到屏東市農會詢問農保轉出後續作為時,該保險部冷回一句:按內埔農會規定辦理,聽完旋即走人轉赴內埔鄉農會保險部詢問辦理加保相關事宜,當時負責接待的工作人員除了審認要保人身分及資格之外,也提供一張加保所需資料便條紙,還熱心的逐條說明註記資料取得的途徑,之後又轉往三地門鄉公所土農科申辦"農業使用證明書"~第一筆土地規費500元,第二筆以後是300元,工作天大概七天,會電話通知領件。

三、在等待“農業使用證明書”期間,就去辦理其他資料,如土地謄本(鄉公所)、要保人全戶詳細記事戶籍謄本(戶政事務所)、要辦理的農地現況照片(自己去拍照喔),還有一年內購買農藥或肥料的收據,資材費要5100元以上。

四、拿到公所開立的農業使用證明書後,又第二次偕同案主夫婦,帶著相關資料,從三地門到內埔鄉農會辦理農保相關事宜,工作人員很熱心的審查資料及說明發現照片未符所需(非公所提供的空照圖),於是又急轉奔赴山區對申請所需農地進行拍照及送洗。

五、照片等資料完備後,又第三次偕同案主夫婦,從三地門到內埔鄉農會辦理農保相關事宜,終於送件成功了!又為了以後作業方便,帶案主去辦理開戶(審查也是很嚴謹)後,再去屏東市農會辦理結清手續。

整個辦完之後,案主心裡如釋重負的說,終於把懸在心中未了的事情好了,現在心情好的不得了!

遇到這樣辦理不易而心情不好的讀者,給自己時間並請家人協助,多問問承辦人,好好準備資料,就會送件成功了

 

從事農業工作農民申請參加農民健康保險認定標準及資格審查辦法

https://www.bli.gov.tw/0006786.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.19

藍豹馮

加入時間: 2020.08.19
160則報導
58則影音
0則OnTV

作者其他報導

0:38

股溝「夾不住」毒品滑出遭逮

2020-10-22
瀏覽:
3,079
推:
84
回應:
0
0:52

四輪機車滑落田裡,潮警協助脫困

2020-10-22
瀏覽:
850
推:
22
回應:
0

深夜巡邏發現貨櫃車拋錨 緊急協助安全維護

2020-10-22
瀏覽:
857
推:
68
回應:
0

枋警歸崇所發起「部落心」送暖弱勢家庭

2020-10-22
瀏覽:
626
推:
34
回應:
0

枋警慈悲為懷,大愛援助弱勢家庭

2020-10-22
瀏覽:
529
推:
47
回應:
0

屏東警友會辦事處表揚刑案有功人員提振士氣

2020-10-22
瀏覽:
389
推:
2
回應:
0

申請農保的手續好辦嗎?個人經驗分享

搜尋表單

目前累積了149,683篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,683篇報導

11,264位公民記者