寒梅展傲骨 生命現樂章

文字-A A +A

陳楊麗蓉女士雲嘉南送愛  扶持528個單親媽媽

【嘉義市訊】「單親媽媽需要更多的支持,只要我走的動、我就會繼續做下去」來自台南市新營區的陳楊麗蓉女士,11日邀請雲嘉南四個縣市家扶中心所推選出來的喪偶且自立自強的20位單親媽媽,提供每人3萬元的紅包,讓遭逢命運打擊的單親媽媽們,有了強而有力的支持與效法的榜樣。

        陳楊麗蓉女士在26歲時因丈夫罹病辭世、獨力扶養兩名年幼的女兒,因當年社會傳統保守的風氣讓她受盡嘲諷,但麗蓉阿嬤堅持用自己的力量走出困境。在現實生活壓力下,麗蓉阿嬤重拾銷售屋瓦的舊業,民國53年白河大地震過後、造就許多屋瓦業者大發利市,但麗蓉阿嬤卻反而削價售瓦,對於貧困家庭則甚至免費提供,也因為麗蓉阿嬤的發心善行,而讓她經營的屋瓦工廠建立良好口碑。在家境獲改善後,麗蓉阿嬤發願要幫助與她同樣遭遇的婦女,自民國61年開始便開始協助仍處在逆境中的單親媽媽們,一同走過風霜,也在民國96年捐助成立寒梅社會福利慈善事業基金會,讓善行義舉獲得更多的肯定。

       寒梅基金會執行長周明泉指出,麗蓉阿嬤勤儉持家、即使天氣炎熱甚至連電風扇都捨不得開,卻願意持續行善幫助有相同遭遇的單親媽媽們、維持48年不曾間斷,迄今共協助528位單親媽媽,麗蓉阿嬤每年在丈夫忌日這天,將悲傷的情緒轉化為祝福他人的力量、將溫暖陽光分享到每個角落,提供慰問金給喪偶的單親媽媽們,陪伴度過人生的難關,服務的對象也從早期的台南縣逐步擴及到雲嘉南四個縣市,麗蓉阿嬤的行為就如同人間菩薩、民間媽祖婆,守護著每一位單親媽媽,其精神宛如寒冬中努力綻放的梅花、展現韌性的生命力,更能鼓勵著遭逢命運挑戰的單親媽媽們、成為大家的學習典範。

        住在中埔鄉的高素美,在民國102年間遭逢丈夫罹病猝逝的悲痛,為了三個仍在求學階段的子女們,高素美勉勵自己要正向、積極面對人生,才能讓三個孩子有所依靠,高素美陸續轉換工作、參加家扶中心辦理的家長生涯發展方案來學習新的就業技能,也選擇從海線地區搬家到市區附近、只為了給孩子有更好的求學環境;子女們在母親的支持下也陸續到家扶中心參與能力培養方案、擔任營隊志工等,展現回饋的心意。高素美接到慰問紅包後感動的表示「感謝麗蓉阿嬤懂我們的苦,讓我有更多的動力去面對人生」。高齡85歲的麗蓉阿嬤,也努力去記著每個單親媽媽的名字以及生命故事,親手將每一包慰問金交給單親媽媽們,透過雙手來傳遞心意與溫暖。

     

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.19

嘉義家扶

加入時間: 2015.11.19
123則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶少年展行動 齊回家扶大掃除

2021-02-04
瀏覽:
842
推:
0
回應:
0

嘉義人家己人 新北同鄉會返鄉助學

2021-01-26
瀏覽:
837
推:
0
回應:
0

身體力行回饋社會 愛與溫暖不間斷

2021-01-18
瀏覽:
754
推:
0
回應:
0

家扶親子秀泰樂共學

2021-01-18
瀏覽:
782
推:
0
回應:
0

茉莉閱讀小博士出爐 與家人享受溫馨聖誕

2020-12-14
瀏覽:
769
推:
0
回應:
0

最甘心地愛輪動-家庭寄養服務

2020-12-01
瀏覽:
761
推:
0
回應:
0

照顧老幼殘無怨 堅忍不拔愛無限

2020-11-26
瀏覽:
856
推:
0
回應:
0

寒梅展傲骨 生命現樂章

搜尋表單

目前累積了157,312篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,312篇報導

11,515位公民記者