同安寮十二庄請媽祖 老照片歷史回顧展

文字-A A +A

〔記者林明佑/埔鹽鄉報導〕同安寮十二庄請媽祖老照片展覽,共同走入歷史的時光隧道,「同安寮十二庄請媽祖」老照片歷史回顧展自即日起至10月4日在埔鹽鄉立圖書館展出123張老照片,今(29)日舉行開幕式,彰化縣長王惠美、彰化縣同安寮文化協會理事長陳鈴坤、同安寮十二庄大總理陳錦鈿等人與會,歡迎鄉親踴躍前往觀賞,共同走入同安寮十二庄請媽祖文化的歷史時光隧道。

為了更貼近同安寮十二庄居民的生活記憶,且符合請媽祖活動的原始精神意義,日前經彰化縣第一屆「彰化縣民俗、傳統表演藝術、口述傳統及傳統知識與實踐」審議會109年度第1次會議審議通過,將同安寮十二庄「迎」媽祖民俗活動正式更名為同安寮十二庄「請」媽祖,並於今日由王惠美頒發登錄認定證書予彰化縣同安寮文化協會,表達對同安寮十二庄請媽祖文化活動的關心與重視。

「同安寮十二庄請媽祖」在民國103年經彰化縣政府登錄民俗類無形文化資產,福興鄉福安宮管理委員會為該無形文化資產的保存團體,自登錄後,盡力推廣與傳承「同安寮十二庄請媽祖」。彰化縣政府為推廣在地民俗活動與無形文化資產,積極輔導地方團體向中央爭取經費,今年獲得文化部文化資產局補助25萬元,致力於陣頭傳習、編印「同安寮十二庄請媽祖」導覽簡介及老照片歷史回顧展。

「同安寮十二庄請媽祖」歷史淵遠流長,清朝道光10年(西元1830年)就曾因久旱不雨,同安寮在地居民至鹿港天后宮迎請媽祖聖駕設壇祈雨,果真大雨連下解除旱象,自此,開啟民間自發性的民俗宗教盛事,這也是「同安寮十二庄請媽祖」的起源。

「同安寮十二庄請媽祖」至今流傳190年,期間的儀式、遶境等活動,都被當地藝術家、攝影家及居民用鏡頭捕捉下來,有感於年輕世代與民俗活動較為脫節,福興鄉福安宮管理委員會為拉近在地與過去歷史的連結,於是有了老照片歷史回顧展的發想。這次透過老照片說故事的方式,讓民眾彷彿走入時空隧道,看著歷史老照片,感受歷史的轉變,加深在地與歷史的互動,使民眾更加認識「同安寮十二庄請媽祖」的來龍去脈。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,584則報導
4,016則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:04
3:16

化學元素週期表環島之旅 二林高中科普教育

2020-12-02
瀏覽:
1,984
推:
2
回應:
0
3:46

彰化師大社頭織襪USR 傳情襪意送暖和美實校

2020-12-02
瀏覽:
1,641
推:
2
回應:
0
4:28

彰化建案鄰損戶民怨四起 吳韋達為居民發聲

2020-12-02
瀏覽:
1,505
推:
3
回應:
0
2:41
2:45

同安寮十二庄請媽祖 老照片歷史回顧展

搜尋表單

目前累積了151,652篇報導,共11,361位公民記者

目前累積了151,652篇報導

11,361位公民記者