高雄民間辦理長照陪伴分享會 銀髮族樂當照護者

文字-A A +A

為關懷社區長照及促進照護者知能,日前財團法人山達基教會高雄機構邀請專家辦理「陪你走過牽心萬苦社區長照陪伴分享會」,從親子教育及社工陪伴角度,分享照護技巧。活動吸引近七十位社區民眾及照護者參與,反應熱烈。

台灣人口結構高齡化,根據內政部107年統計通報,我國65歲以上老年人口計331萬人,占總人口14.1%。正式邁入高齡社會。預計民國115年後超過20%邁入「超高齡社會」。使長期照顧需求人數快速增加,不論是失智、功能退化或身心障礙的照護,都是現今家庭與個人必須學習的課題。

中正大學兼任教師林妙香表示,對於長者,不要忽視他們幫助的權利,應多予正向鼓勵取代責罵怨懟,並讓長輩感受自己有所奉獻,有助和諧氣氛與改善情緒。

台灣長者健康促進協會社工督導景馨嫺則呼籲,「照顧者要先照顧好自己,避免自己先累倒。貼切的照顧重在觀察,觀察其生活習性、疾病史、飲食習慣、營養攝取等,方能對症下藥。」

不少參與者自身也是家中長輩,各個笑得樂開懷,照護者與被照護者之間的心結也被打開。山達基教會高雄機構洪敏超處長援引L. 羅恩 賀伯特文獻,呼籲家中子女的照護陪伴,是長輩問題的最佳良方,呼籲透過學習正確做事的方式,減輕照護者壓力,也讓被照護者能健康幸福,身心愉快,共創台灣長照奇蹟。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
128則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高雄民間辦理長照陪伴分享會 銀髮族樂當照護者

搜尋表單

目前累積了154,036篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了154,036篇報導

11,432位公民記者