減少永安地區遊蕩犬 魚塭守護犬作伙來絕育

文字-A A +A

減少永安地區遊蕩犬 魚塭守護犬作伙來絕育

2020/08/23

為減少永安沿海地區遊蕩犬問題,高雄市動物保護處今(23)日上午配合動保團體與執業獸醫師在本市永安區舉辦一場大型犬貓3合1活動,絕育、寵物登記和狂犬病疫苗預防注射一次搞定! 動保處期望由源頭降低犬貓繁殖數量,提升當地民眾生活品質。

動保處表示,雖然活動當日上午下起了一場滂沱大雨,但隨即雨過天晴,許多飼主紛紛趁空檔帶家中犬貓至活動現場排隊等候,今天的活動共為171隻犬貓完成狂犬病預防注射,43隻完成了絕育手術,並為52隻辦理了寵物登記,成績相當不錯。

動保處也提到,永安區為本市養殖漁業重點區域之一,多數漁民常會在魚塭周圍飼養犬隻守衛魚塭,但因該區域動物醫療資源不足,以致長期存在遊蕩犬過多問題,有位陳姓漁民得知今日有犬貓絕育活動,也特別自魚塭帶了4隻犬隻來絕育,以避免生又出一堆小狗,造成許多困擾。

動保處處長葉坤松指出,從獸醫學觀點來看,犬貓施行絕育手術好處多多,母犬貓可以避免常見又高致命率的子宮蓄膿問題;公犬貓除了可以避免睪丸腫瘤、圍肛腺腫瘤及疝氣等疾病,還可避免受發情母犬貓費洛蒙引誘造成的「逃家事件」。由公共衛生安全觀點,飼主更應為犬貓施行絕育手術,以減少不被預期小生命出現。

葉處長提醒,春秋兩季為犬貓發情季節,動保處將持續在偏鄉動物醫療資源缺乏地區舉辦犬貓巡迴絕育3合1活動,除了8月份的海線行程外,下個月已排定2場山線絕育活動,分別在9月6日燕巢區民眾活動中心及9月13日甲仙區安和社區活動中心,歡迎當地民眾多加利用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.09.07

若思

加入時間: 2016.09.07
20則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

減少永安地區遊蕩犬 魚塭守護犬作伙來絕育

搜尋表單

目前累積了151,461篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,461篇報導

11,348位公民記者