鹿港鎮安平賜福宮上梁 修繕保存在地文化

文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕為保存地方傳統文化風貌,彰化縣政府積極爭取文化部「再造歷史現場」計畫專案經費挹注,辦理「彰化縣鹿港鎮歷史老屋活化再利用補助計畫」,核定補助「鹿港鎮安平賜福宮寺廟主建物屋頂梁柱修繕計畫」,去(108)年11月23日開工後,配合地方信仰風俗,於昨(16)日上午舉行上梁儀式,彰化縣長王惠美出席與廟方一同祈求祝禱修繕工程圓滿順利完工。

早年鹿港聯外道路主要可分為南路、北路和東路,鹿港安平賜福宮即是位於東路上的古老角頭「安平鎮」,在道光年間的《彰化縣志》中已可見「安平鎮」地名,原本的安平賜福宮由地方士紳創建於清嘉慶25年(西元1820),明治29年(西元1896)安平鎮遭祝融肆虐,安平鎮賜福宮也遭焚燬,現今建築主體為昭和4年(西元1929)由許廷臣、許塗、許貓江發起募捐,於原址重建。「安平鎮」賜福宮建物本體雖不具文資身分,但為鹿港地區唯一尊祀文武尊王的廟宇,展現角頭廟與在地居民緊密人文歷史關係的文化特色。

這次「鹿港鎮安平賜福宮寺廟主建物屋頂梁柱修繕計畫」總經費為新臺幣170萬7,786元,文化局補助新臺幣60萬元,該管理委員會自籌新臺幣110萬7,786元。工項包含屋頂及屋脊整修、山牆整修及地坪整修等,預估於明(110)年秋天完成。

鹿港安平鎮賜福宮奉祀的「文武尊王」為早年由移民跨海帶至鹿港,從武安尊王神像可見早年泉州系統作法雕製的工藝技術及鹿港粧佛工藝交織的歷史脈絡,此外,昭和4年(西元1929)重修時謙和商行所贈的「節重睢陽」匾也作為賜福宮與商行之間關係與人文脈絡的印記,具有相當的歷史意義。

彰化縣政府於108年2月13日依文化資產保存法規定指定「文武尊王」、「節重睢陽」兩項古物為彰化縣一般古物,也期待透過這次補助修繕工程的進行,改善廟內近年來漏水及結構疑慮,除了維護信眾參拜安全,也能讓廟中古物妥善保存。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,578則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鹿港鎮安平賜福宮上梁 修繕保存在地文化

搜尋表單

目前累積了160,355篇報導,共11,649位公民記者

目前累積了160,355篇報導

11,649位公民記者