以竹編憶少年時 張棟樑盼傳統工藝再延續

文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕竹工藝是人類生活智慧的結晶,也是臺灣文化的象徵之一,「張棟樑竹編工藝展」即日起至10月15日在彰化工藝展覽館(鶴棲別墅)展出,展出近二十件花瓶、提籃、燈罩作品,還有螳螂、蜻蜓等昆蟲造型,充滿親切的田園氣息,不僅呈現在地生活的實用性,透過不同的編織花紋,更融入能夠耐久欣賞的藝術雅趣,彰化縣文化局局長張雀芬邀請您一同欣賞藝術與生活融合的竹編工藝。

以竹編憶少年時 張棟樑盼傳統工藝再延續(圖文化局提供,以下皆同)

以往製作日常生活器具多取材於自然,在鹿港昔有「竹篾街」(即德興街),這條街因剖竹篾、製作竹器而得名,見證竹工藝在鹿港發展的歷史。32年次,年近八旬的張棟樑,生於鹿港,年輕時在竹藝工廠學習,有感於傳統竹編技藝漸漸走入歷史,退休後投入竹藤編織的研究與探索,運用傳統竹編技法為製作器物的核心概念,從造型、技法、外觀到細節,加入自己回憶中轉化的巧思,藉由完成一件件竹藝品回憶少年時。

現代工業化及科技化的衝擊之下,許多古老的手工技藝逐漸凋零,張棟樑對此感到惋惜,認為手工藝有其無可取代的情感與獨特性,期盼人們傳承傳統工藝進而創新,以竹編特有的圖樣,交織出獨一無二的美,透過歲月洗鍊呈現出順乎自然的素樸精神。鹿港是傳統民俗工藝保存最完整的小鎮,彰化縣文化局以工藝展覽館(鶴棲別墅)做為在地工藝的展示空間,推動傳統工藝的傳承與推廣工作,也達到歷史建築之活化再利用,歡迎各位朋友到工藝展覽館走走,欣賞精彩的工藝創作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,906則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

以竹編憶少年時 張棟樑盼傳統工藝再延續

搜尋表單

目前累積了161,257篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,257篇報導

11,664位公民記者