追求快速的時代 傳統洗衣店該如何生存

嵌入:
文字-A A +A

        頂著熱氣,提著熨斗,這家傳統洗衣店已經開業三十年,即便辛苦,老闆仍堅持親自手燙衣服。過去為了討生活,不管做什麼,只要肯努力,便會有收穫,而楊老闆便是抱持這樣的心態,開啟了洗衣這條路。

        老闆:「在我們那時候畢業阿,資訊不是那麼的發達,然後長輩說要我們有學一技之長,那剛好親戚有人在從事洗衣行業,就帶我們北上來當學徒,就一直到現在。」

        傳統洗衣店的運作大多依靠人工,人力成本較高,在收件、清洗、熨燙、包裝等流程上,耗費較多時間,但也凸現了傳統洗衣店對於洗衣品質的要求與堅持。而現在有了電腦、手機的協助,能更快聯繫到客人,減輕了不少負擔。

        老闆:「以前洗衣店的管理比較人工,開單子啦、通簿啦,那現在是使用電腦系統來管理,方便性比較好。」

        然而,隨著生活型態的改變,人們追求快速、方便,自助洗衣、超商洗衣逐漸興起,使得傳統洗衣店面臨營運上的困難。由於傳統洗衣店人力有限,無法大量收件壓低成本,也不像自助洗衣店那樣,二十四小時都可以使用。

        老闆:「傳統(洗衣)店 時間會比較久一點,他比較純屬於手工的,然後自助洗衣店屬於那個小資族的,他比較方便一點,隨時都可以自己去洗。傳統(洗衣)店跟左右鄰居、客戶比較有互動、親切一點,然後連鎖店他就屬於比較商業行為,自助洗衣店他比較方便性。」

       面對現代追求快速、方便的生活型態,傳統洗衣店憑藉著對洗衣的堅持,再加上良好的鄰里互動以及人情味,使得傳統洗衣店能夠走出自己的一條路,持續將乾淨的衣服送到客人手中。

        公民記者楊孟璇台北報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.08.02

楊孟璇

加入時間: 2020.08.02
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:38

台北市動物之家 協助流浪貓找到家

2020-08-25
瀏覽:
746
推:
8
回應:
0
2:49

台灣東部唯一 野灣野生動物救援中心

2020-08-19
瀏覽:
1,429
推:
9
回應:
0

追求快速的時代 傳統洗衣店該如何生存

搜尋表單

目前累積了149,704篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,704篇報導

11,264位公民記者