公視公民新聞的成功典範(英國衛報)

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

該篇報導的作者為前英國BBC全球新聞總監Philip Harding,他在去年12月親訪公視PEOPO,今年2月15日在英國衛報發表以下報導。
原始連結: http://www.guardian.co.uk/media/2010/feb/15/citizen-journalism-taiwan

公共電視公民新聞的成功典範
菲利普.哈丁(Philip Harding) 《英國衛報》2010年2月15日

台灣媒體的自由程度是不是亞洲數一數二,或許還有爭議;然而可以肯定的是,台灣媒體確實是百家爭鳴。這座島嶼的兩千三百萬民眾,擁有八個二十四小時電視新聞頻道、二十個電視台播放晚間新聞、四千家雜誌、兩千五百家報紙、兩百家廣播電台。然而根據Edelman Asia Pacific的一項調查,台灣媒體受信任的程度,在亞洲地區卻是排名墊底。

有鑑於民眾普遍不信任新聞媒體,台灣的公共電視(相當於台灣的BBC)另闢蹊徑,大力推動一項公民新聞計畫「PeoPo公民新聞平台」。

大部分新聞機構頂多邀請閱聽人「寄上照片與影片」,但這項計畫讓它們相形失色。PeoPo網站成立至今不到三年,公民記者已多達近四千位,提供三萬多則完整的新聞報導。去年八月莫拉克颱風侵襲台灣,造成七百多人喪生,為廣大地區帶來嚴重災害,當時PeoPo就發揮了關鍵作用,它散布各地的影音記者全力以赴,以災情報導讓政府無地自容,從而加強救災工作。

想讓自己的報導在PeoPo網站亮相,必須先申請成為公民記者。PeoPo完全尊重記者的報導自由,不會限制干涉。如果有閱聽人對某一則報導的內容有意見,記者會接收到通知,考慮是否有修改之必要。PeoPo仍然保留將問題報導下架的權力,但成立至今未曾動用。

為確保報導的品質,PeoPo也設計多項機制,其中之一是為公民記者提供廣泛的教育訓練。PeoPo至今舉辦過三百多場工作坊,網站上也提供五十支影音新聞教學。

公共電視已經將PeoPo整合到電視頻道,每天播出五分鐘公民新聞報,周六和周日的電視新聞也會播出至少四則PeoPo的報導。展望未來,PeoPo可望成為公民新聞的典範。

相關連結: 前英國BBC全球新聞總監參訪PeoPo

原文:

Public Television's citizen journalism project hailed a success
    * Philip Harding
    * The Guardian, Monday 15 February 2010

Whether Taiwan's media are among the most free in Asia, or not, there are certainly a lot of outlets. The island has eight 24-hour news channels, 20 evening newscasts, 4,000 magazines, 2,500 newspapers and 200 radio stations – all for a population of 23 million. But the Taiwanese media are also ranked by users as being the least trusted in Asia, according to the Edelman Asia Pacific survey.

Faced with such widespread public distrust, Public Television in Taiwan – a public broadcaster in the same way as the BBC – has launched an impressive multimedia citizen journalism project called PeoPo (an abbreviation of People's Post).

It's a project that goes much further than most news organisations' limp pleas to viewers to "send us your photos and videos". In just over two years about 4,000 PeoPo members have contributed over 30,000 completed reports to its website. When Typhoon Morakot hit Taiwan last August killing more than 700 people and causing widespread devastation, it was the PeoPo project, with its widespread and persistent team of video reporters, which shamed the government into getting much-needed aid to the stricken areas.

Contributors must join PeoPo to post reports on the site but once registered, they are free to contribute what they like without moderation or interference. If someone objects to a report, it is forwarded to the contributor who is invited to reconsider and amend it if they want to. The TV station reserves the right to remove material, but it has never done so.

One of the ways quality is maintained is by an extensive training programme for members. The project has run over 300 face-to-face workshops; there are 50 online training videos.

The mainstream public television channel has integrated this output into its programmes. There is a daily five-minute programme on the best stories filed that day and at the weekend the main news bulletins carry at least four PeoPo reports. PeoPo could well be a model for citizen journalism in the future.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素

會在網路上發表如此多的新聞性文章與記錄不是我閒情逸緻.而是我的日治時期老照片被鳳山文化工作者佔據後不歸,還躲在政府的後面裝作無辜無關.而我只能淪入自力救濟的弱者,奮鬥了多年我依然是沒有人願意聽我說,討不回公道。他依然站在台面上受人尊崇為鳳山文史功臣,不是每個人都可以有自己的看法與意見,但我是一直都這樣作.只是遇到非常多的阻礙與也被批駁為極端.直到加入PeoPo可依個性來經營讓更多人看到我的想法....謝謝這個過程

霖 塋

在學校 無論是交 功課 或 考試 都不准 抄襲, 在社會 也不 應 抄 別人的文章, 更不准用 『掛羊 牌 賣狗 肉』手法 去 欺騙 讀者,誤 導 讀者對一件 事情 的看法。

每 個人都可以有自己的看法 與 意見,大家都可以公開發表,公道地 評 評 理, 互相溝通是件 好事,台灣的社會才會越 來越 民主。 用 不著 哪些 持 有『極 端』
個性的人來做 手腳。

一個人有本事就寫 文章,沒 有 足 夠的本事 就先 學看文章, 總 不該 用 COPY AND PASTE 去『拿』別人的文章﹐, 再 加 鹽 加 醋 !

落山風

做事不必、也不須考慮「全方位、十全十美」,肯去「做」的人,不論結果如何? 均值得給予掌聲和鼓勵。
做不好,比不做事好得太多。

素素

把事情透明化很重要.去年我上傳的鳳山單車醫生.當天又不見了.結果是被我自己不小心刪除了.

霖 塋

既然 PEOPO 是 讓台灣人民自由發聲 的 平台﹐ 就應該 把某某作者的文章 和讀者
的回應『原汁 原味』地 登 出﹐決 不可以讓別的媒體 把人家的文章折 錄 然後加
進 他一個人的意見 以 作『誤 導 讀者』或 『挑 撥 離間』的用途。

請 PEOPO 主管 把 謝 明 海 在2010 年2 月8 日 在PEOPO 登 的文章 『從公視的人看公視的事』放 回 PEOPO 平台 吧。這篇 文章昨天 給『苦 勞 網』換 掉 與及拿 去做 他 自己 的 宣傳 了。

peopo 平台

您好,經由網頁上方的搜尋功能,還是可以找到謝明海先生在2010 年2 月8 日 在PEOPO發表的文章『從公視的人看公視的事』,該文章的上下架或內容變更或留言的管理,均由發稿的公民記者自主管理。謝謝

14

加入時間: 2007.06.11

PeoPo全記錄

加入時間: 2007.06.11
294則報導
254則影音
11則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:48

第十五屆總編輯會議 各校分享影像製作

2015-12-04
瀏覽:
5,382
推:
60
回應:
0
2:59

校園採訪中心 第十四屆總編輯會議

2015-05-08
瀏覽:
5,748
推:
70
回應:
0
2:44

第十三屆總編輯會議 分享交流產製心得

2014-11-24
瀏覽:
3,724
推:
6
回應:
0
2:12

第十二屆校園採訪中心總編輯會議

2014-04-25
瀏覽:
5,333
推:
64
回應:
0
1:58

總編輯會議 校園公民新聞再升級

2013-12-06
瀏覽:
3,208
推:
2
回應:
0

聚焦.邏輯.符號 (李惠仁)

2013-07-09
瀏覽:
4,175
推:
35
回應:
0

公民新聞採訪與法律實務 (陳彥龍)

2013-07-09
瀏覽:
3,852
推:
3
回應:
0

公民新聞的切入與深入 (余佳璋)

2013-07-09
瀏覽:
3,934
推:
2
回應:
0
0:30

PeoPo宣傳影音 公民記者當明星 part2

2012-12-24
瀏覽:
4,773
推:
19
回應:
1
2:30

第九屆PeoPo校園採訪中心總編輯會議

2012-11-23
瀏覽:
4,298
推:
12
回應:
1

公視公民新聞的成功典範(英國衛報)

搜尋表單

目前累積了169,994篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,994篇報導

11,972位公民記者