六甲區五甲龍凰寺慶祝田府元帥聖誕 宋江隊與六甲國中宋江隊進行武術交流表演活動

文字-A A +A

(記者林易緒/台南報導)台南市六甲區五甲龍凰寺,慶祝田府元帥聖誕千秋,昨31日特別在大廟前廣場,舉辦一項別開生面的宋江陣武術交流表演,特別邀請六甲國中宋江隊和五甲龍凰寺宋江隊擔任演出,祈求神威顯赫,庇佑學生功課學業進步、信徒民眾平安、健康、順利,包括六甲區長陳啟榮、市議員陳秋宏、尤榮智都到場參噢,吸引許多社區民眾參觀,場面相當熱鬧。

圖文:六甲區五甲龍凰寺宋江隊與六甲國中宋江隊進行武術交流表演。(記者林易緒/翻攝)

六甲國中校長黃添勇的用心經營、教練蔡俊宜耐心指導下,宋江陣成立於108年,隊員30人,個個功夫了得,大多有武術底子(參加學校武術社團),是一個有競爭力的團隊。雖然成立迄今只有短短一年多,同學辛勤苦練、社區資源提供之下,締造輝煌的佳績。從成立到現在獲獎無數,深獲各界好評。最近得獎包括109年台南市市中運開幕表演、109年受邀參加高雄內門創意宋江陣頭大賽、109年受邀參加台南兒童藝術教育節開幕表演等。

武術交流表演內容包括:發採—開前門—開後門—龍捲水—穿中心—停圈(個人兵器單練、個人拳術)—蜈蚣白鶴陣—黃蜂結巢(兵器對打、空手連環)—八卦陣—拜禮。

圖文:六甲區長陳啟榮、市議員陳秋宏、尤榮智都到場參噢,吸引許多社區民眾參觀,場面相當熱鬧。(記者林易緒/翻攝)

每逢神明聖誕或交陪境宮廟廟會、繞境都有精彩的演出,陣勢雄偉、武藝高超,深獲鄉親的喜愛。五甲龍凰寺宋江陣成立於民國35年,現有隊職員70人(女性隊員11人),以大刀和鹿杖領頭,是全國唯二的「宋江鹿陣」,有其歷史文化地位和價值。宋江陣隊員平時居家鍛練休閒養身,每逢神明聖誕或交陪境宮廟廟會、繞境都有精彩的演出,陣勢雄偉、武藝高超,深獲鄉親的喜愛。表演的內容1、個人兵器單練(大刀、雙刀、齊眉棍、扁擔)2、個人拳術(太祖拳、猴拳)。

龍凰寺管理委員會主任委員湯金松表示,利用田府元帥聖誕千秋,舉辦這一場有意義的宋江武術交流,除了彰顯神威庇佑大家平安外,更希望大家了解宋江陣、喜愛宋江陣,共同來推廣宋江陣文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.11

議續

加入時間: 2018.07.11
419則報導
44則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:18

六甲區五甲龍凰寺慶祝田府元帥聖誕 宋江隊與六甲國中宋江隊進行武術交流表演活動

搜尋表單

目前累積了148,300篇報導,共11,222位公民記者

目前累積了148,300篇報導

11,222位公民記者