夜探訪霧峰林家宮保第 穿越百年歷史美學饗宴

嵌入:
文字-A A +A

位於台中市霧峰的林家花園,是指座落在阿罩霧地區(今霧峰區舊名)的園林與宅邸建築的總稱,建築融合漳州、泉州、福州以及西洋式、日式等風格。古蹟範圍包括:下厝系統、頂厝系統以及萊園三大部分。目前開放參觀的區域是萊園和下厝系統所屬的宮保第、大花廳以及重建中的草厝。

林家第五代林文察,於同治年間,帶領台灣勇士,前往福建漳州攻打太平天國之亂,殉難於萬松關,清朝政府追封為太子少保。霧峰林家宮保第園區,導覽員李小姐表示,我們這一棟是一品官宅,清朝的一品官宅,叫做宮保第,那一品官宅就是我們第五代祖先林文察先生,是官拜太子少保,那清朝他是台灣第二大官,第一大官就是太子太保,在嘉義王得祿,所以以正常來說台灣會有兩座宮保第,但是王得祿的房子拆掉了。

夜間探訪霧峰林家,民眾可以手作娟印、提燈籠,感受古代仕紳文人的風氣,從現代空間穿越到歷史場景,感受到氛圍中的寧靜,並且體會漢學傳統文化的美好。

民眾,台中張小姐說:「因為那個小朋友她剛好是五年級,那她有上到那個一些台灣的歷史,那我們覺得如果說可以來體驗一下的話,會更有那一種親近感。」

霧峰林家宮保第園區,行政企劃部經理,邱政凱說:「想要讓現代人去知道就是說,其實在那個年代,女性的一個重要性,那我們也特別開放在夜間導覽的時候有女孩子的起居空間,因為以前女孩子不能輕易見外人,所以她只能在那個活動空間, 做做裁縫,可能打打麻將,然後還有吃飯的一個空間,那我們也特地在這一個活動流程中,開放就是讓民眾可以上女生觀戲樓,可以去感受一下,在那個年代,地位不如現在的一個女性,只能從走後門,然後走樓梯上二樓,然後去看戲, 雖然她比一般的女性,有更大的權力可以出來看戲,但是實際上她,還是跟現在男女平等的追求來說,還是有一點落差。」

霧峰林家宮保第的夜間導覽活動,除了推廣古蹟以及傳統文化體驗,更要讓民眾體驗到,當年女孩子被稍微受歧視,不公平對待的文化。進一步更可以體會,現代開放社會與傳統社會,價值觀的反差。

 

公民記者 趙琳萱 台中採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2017.10.01

Iron man

加入時間: 2017.10.01
2則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:57

大橋社區永續經營 活化再造在地風情

2020-06-16
瀏覽:
1,638
推:
121
回應:
0

夜探訪霧峰林家宮保第 穿越百年歷史美學饗宴

搜尋表單

目前累積了146,697篇報導,共11,178位公民記者

目前累積了146,697篇報導

11,178位公民記者