鹿港農村慢活趣 親子下田割稻體驗農民辛苦

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣是台灣的稻米大縣,水稻種植面積有4萬8千500公頃,為讓下一代體驗農民耕種粒粒皆辛苦,懂得飲水思源,由鹿港鎮公所與鹿港鎮農會合作舉辦的「農村慢活趣-鹿港逐稻浪」活動,於今(12)日在鹿東路261巷31號善緣有機農場旁的稻田展開,報名民眾以親子檔居多,由父母親帶著孩子進行農村割稻初體驗,鹿港女兒彰化縣長王惠美與鹿港鎮長許志宏在活動中,頭戴斗笠,將一把一把割下金黃稻穗飽滿的稻稈,送去打穀機將穀粒與稻稈分離,體驗農民耕種粒粒皆辛苦。

王惠美說,這次在稻米收割期間,主辦單位讓大家體驗農務工作的辛苦及農村樂,享用割稻飯,透過活動學會惜福接地氣,因為農民耕作真的是很辛苦,也期待大家能「食在地、享當季、用在地」,歡迎大家多多採購有認證的「彰化優鮮」優質農特產品。

王惠美表示,現在青農返鄉的比例越來越高,有青農的加入,將高科技的技術也帶進農業,創造更高產值及收益,未來也將朝向節能減碳及因應氣候變遷來發展農業,也希望藉由各項促銷能幫助農民提高在地的產值與產量,感謝鹿港鎮公所與鹿港鎮農會共同合作,用心推廣食農教育,不僅讓深植孩子心中,大家一起來推廣在地農特產品及健康飲食,讓農民的產值及收益更好。

許志宏說,鹿港舉辦的活動很多,過去,多以古蹟、寺廟、民俗、工藝為主,這是第一次,將活動場地拉到了稻田間,讓小朋友和家長共同體驗農民割稻的辛苦,透過傳統農具採收稻穀,體驗農村生活,活動還有吃割稻飯、農村文創等,希望親子能有美好的回憶。

鹿港鎮農會理事長郭世雄說,現在大家都在推廣有機食物,透過這次活動,鹿港鎮農會也推廣鹿港在地的有機黑米,還有黑豆茶等一系列的黑豆產品,歡迎鄉親來品嘗、採買。

林姓婦人說,從事農事工作近50年了,現代年輕人都無法體會以前農業時代的人有多艱苦,如今有鹿港鎮公所舉辦這項農村割稻體驗活動,讓年輕人能體會到以前老人家稻作收割,要用人力慢慢收割,然後在一把一把慢慢打穀,然後在慢慢曬穀,不然以前老人家說再多,年輕人都不願相信以前種田多辛苦。

鹿港鎮「農村慢活趣-鹿港逐稻浪」活動現場受到矚目的還有古董腳踏式打穀機,是用腳踏轉動齒輪的方式,帶動脫穀滾筒讓稻穀脫落,掉入機器後方的倉中。相對於現在的電動及機械式打穀機,民眾體驗腳踩脫穀雖覺得有趣及新鮮,但踩久腳也會酸,可真正體會到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,894則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化市全台大飯店求售 不敵疫情吹熄30年燈號

2021-07-25
瀏覽:
1,452
推:
1
回應:
0

國內疫情7/25新增12本土確診及1境外移入

2021-07-25
瀏覽:
1,434
推:
1
回應:
0

統一發票110年5-6月中獎獎號

2021-07-25
瀏覽:
1,736
推:
1
回應:
0

台中柔道楊勇緯奪東奧銀牌 盧秀燕大讚台中之光

2021-07-25
瀏覽:
1,977
推:
1
回應:
0

彰化疫情7/24新增2例 跨縣市年輕人社交活動傳染鏈

2021-07-24
瀏覽:
1,732
推:
1
回應:
0

警戒降級愛心不斷 防疫物資慰勞宏仁醫院醫護

2021-07-24
瀏覽:
1,868
推:
1
回應:
0

鹿港農村慢活趣 親子下田割稻體驗農民辛苦

搜尋表單

目前累積了161,226篇報導,共11,663位公民記者

目前累積了161,226篇報導

11,663位公民記者