《從心所欲》阮義忠七十回顧展& 《台灣民間影像史冊》發表會

文字-A A +A

展期:7/18-8/2

地點:紀州庵文學森林-古蹟

開幕式:7/18 PM 1430(1400開放入場)

 

人生七十才開始,2020年7月阮義忠先生滿七十歲,正式踏上生命的起跑點。他自從1974年開始拍照,近半個世紀以來上山下海,走過台灣大部分的鄉鎮,捕捉了閩南人、客家人、原住民以及隨國民政府來台的外省人的日常生活,累積了數量龐大的攝影檔案,四十多年來發表過十個攝影主題:

 

一個停留在屯墾年代的客家聚落《北埔》

從地表消失的家園《八尺門》

我們忘記的《人與土地》

都市轉型中的陣痛《台北謠言》

一個泰雅族部落的九年觀察《四季》

人人都該找回的《失落的優雅》

無以名狀的思念《正方形的鄉愁》

理想仍在,天地就在《有名人物無名氏》

每張照片都是一步腳印《回家的路上》

證嚴法師的慈悲與智慧《恆持剎那》

 

《從心所欲》展覽是這些主題的作品精選,將於2020年7月18日至8月2日於紀州庵文學森林展出。配合此展覽,阮先生將十個主題的每一幅影像都重新放大到自己手藝的極限,以個人能力所及的最好條件印製、函裝成《台灣民間影像史冊:阮義忠經典攝影集》。史冊中的每張照片都在述說寶島知足勤奮、刻苦耐勞的黃金年代,彰顯人與人互信、互愛、互助,人與環境和諧共處的台灣價值。這是一部關於台灣記憶的書,是庶民的影像素歌,也是阮先生對一個時代的深情凝視。

有「紙上風雲第一人」美譽的高信疆在生前曾評論:《人與土地》系列是頭城少年阮義忠的人文歸鄉與倫理探訪,是他在大分歧的時代裡,抗懷於十丈紅塵的定音之鼓、啟瞶之光。他的鏡頭面向著台灣的農村,構圖框架在農作的勞動現場,焦距是平民的質樸與高貴——在他按下快門的一霎,人與土地千古不滅的關係,都傳情入神,躍然欲出了。於是我們看到了人在土地上成長的痕跡。四季輪替,大地無言,卻默默負載著人們亙古的信仰與希望。工作的酸楚,收成的歡笑,死亡的慰安,新生的喜悅,譜成了一個充滿啟示的永恆的輪迴。

 

圖說:
1) 《人與土地》系列,屏東縣牡丹鄉旭海村,1986
2) 《失落的優雅》系列,嘉義縣阿里山鄉來吉部落,1980
3) 《四季》系列,宜蘭縣大同鄉四季部落,1988

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.11.27

紀州庵文學森林

加入時間: 2019.11.27
8則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

《從心所欲》阮義忠七十回顧展& 《台灣民間影像史冊》發表會

搜尋表單

目前累積了146,377篇報導,共11,159位公民記者

目前累積了146,377篇報導

11,159位公民記者