螺陽國小歡欣穀舞 食農教育在地生根

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣北斗鎮螺陽國小校地寬廣,自然生態豐富,加上學區多為農田作物,校方多年來建構蝴稻校本特色課程,特別在校園一隅開闢一畝童耕園,讓孩子們親自動手耕植稻作,體驗農作的辛苦和樂趣,進而培養學生學習力、適應力、生命力、創新力等能力。這次童耕園稻作,主要由五、六年級班群主導,中低年級配合協作,經過半年的施作,完成插秧、施肥、除草、生長記錄、學習單等課程,並於今(7)日收成,重現早期農村人力收割的情景。

今天稻作收割前,螺陽國小遵循「古禮」,全校師生點香敬拜,表達對天地自然的敬畏與感恩,接著動手收割活動,北斗農會更請來青農們,現場指導孩子手割後再「推穗」,將稻穗用手弄下來,要讓孩子們都能深刻體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理。

螺陽國小校長陳靜音說,學校在北斗鎮農會的指導下,食農教育已持續進行十幾年,所種植過的種類,包括稻子、玉米、南瓜、地瓜等等,每一種農耕都是一種專業,承蒙農會長期提供技術與人力的支援,彌補老師們在這方面的不足,而促成食農教育在學校的落地生根,提供全校學生體驗和觀察學習的機會。

陳靜音說,今天稻作收割過程中,最引起小朋友興趣的是,學校退休工友楊伯伯搬出廢物利用組合而成的傳統打穀機,讓小朋友實地手打稻穗 ,也重現早期農村人力收割的情景。

北斗鎮農會總幹事張桂連表示,食農教育是農會在學校往下紮根、致力推展的重點,很高興能夠見到學校與農會「產學合作」的好現象,也期待學生從做中學,從小養成勤勞務實、惜福愛物、健康養生的觀念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,052則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

螺陽國小歡欣穀舞 食農教育在地生根

搜尋表單

目前累積了158,256篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,256篇報導

11,544位公民記者