鹿港鎮史館花現幸福 吳佩宜押花展繽紛登場

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕遠看是幅畫、近看是草花,一幅幅栩栩如生、五彩絢爛的作品令人嘖嘖稱奇,即日起至10月6日在鹿港鎮史館展出「花現幸福-植物新視界」押花展,藝術家吳佩宜作品巧奪天工,包括有鹿港古蹟隘門及鎮史館,能夠將花材創作成建築物,其中隘門的石板路是用蘿蔔皮乾燥防腐製成,還有高麗菜葉、樹皮也都入畫,更顯示化腐朽為神奇的功力,技藝令人讚嘆,歡迎有興趣的民眾蒞臨參觀。

鹿港鎮長許志宏表示,在鹿港日式建築典範之一的鎮史館展出賞心悅目的押花作品,更具有進入時光隧道的懷古氛圍,在吳佩宜老師的巧手下,無論自然美景或是動物人像、古蹟建築等,都能夠以押花呈現出立體感,栩栩如生,作品非常細膩寫實。

吳佩宜說,自稱喜歡「拈花惹草」,自從踏入押花藝術之後,因美化家居擺設而增添了許多生活樂趣,尤其將花草乾燥後留下永恆的美麗,化腐朽為神奇,屢屢令人讚嘆不已。

吳佩宜表示,從事押花創作十餘年,喜愛四處旅遊,最大的任務是收集各地的花材,拍下美景成為創作的源頭,她認為形形色色的花草各有自己的姿態,有如大自然的餽贈,每一季皆不同,所以特別值得珍惜,在兩個兒子相繼結婚步入禮堂時,更送給兒子各一幅押花作品,祝福百年好合,把身為母親的愛心藉由美麗的圖畫表達出來。

押花藝術起源於19世紀的西歐,其靈感來自植物標本,在英國已有三百多年歷史,深受宮廷貴婦的喜愛,也風行於法國、義大利、德國、丹麥等,並於廿世紀七○年代進入亞洲,鮮花的色彩絢爛與稍縱即逝,為將其定格永遠保存,而催生了押花藝術,以花材為基礎,通過黏貼組合呈現故事畫面,最搶眼的是重現大自然五彩斑斕的顏色,以及栩栩如生的形態,反映創作者的內心世界及對美藝之追求。

落花不是無情物,化作押花更護花,鹿港鎮史館「花現幸福-植物新視界」押花展,展期至10月6日止,鹿港鎮長許志宏邀請鄉親一起進入繽紛的花花世界,感受花花草草以另一種美麗之姿延續生命。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,052則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鹿港鎮史館花現幸福 吳佩宜押花展繽紛登場

搜尋表單

目前累積了158,256篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,256篇報導

11,544位公民記者