用閒逸之情登山 好雕琢你紛雜的心緒

文字-A A +A

用閒逸之情登山 好雕琢你紛雜的心緒

 

※ 「山,是我原初夢想的起點。(齊柏林)」山是一面鏡子,行者只能在山裡看到自己的內心。入山,如和煦暖陽,似戀愛之初,成長、成熟、也成就自己更好的人生。當你在人生低谷時,行山將是你心底的光源,照明你的前路,讓你出離迷惘,進而創造出陽光燦爛的可能,讓歲月靜好中,處處有暗香浮動、有心花朵朵! ※

 

逍遙於大山之間,而心意自得,勇於去尋找藏在山裡的美好,讓山徑上的困難都成為你茁壯的養分。煮一壺茶,在山頭近處看天池旁營地,一邊哈著熱茶,一邊靜靜欣賞崇山間雲霧的翻騰幻化,此時沒有想像也不需要想像,萬象盡在眼,眼見為憑、為真,不帶任何俗氣或俗念,如果說還夾雜著一點點其他,那就是一丁點禪味!

山林歲月要有些許閒逸之情,心靈上最好還帶點詩意;山懂得你的來意,你也習慣於山林的熱情擁抱,過著這種默契的生活,在走走停停的山行間,沿著山徑去尋覓撒落在山林間的記痕脈絡。對於攀登行止,你了然於胸,做自己,不渴求也不需要被誰懂?崇山峻嶺中,無意間與誰的眼眸傳情,那觸感是需要讓歲月記得,你記得也好,最好你把它給忘記?每一個足跡,都會使我們勾起千絲萬縷的回憶,你不必感到訝異,更不須要去自責?因為,山懂得你的心意,山愛你如初的相見!

我敢在山的懷裡孤獨。千山走過,回首話當年,那僅存丁點純凈的夢似乎已日益模糊難辨?如今,被群山雕刻過的心靈,都一一鑲在泛黃的青春書冊上一遍又一遍的檢視翻閱,把曾經感心動耳的華麗,隨興的、怡情的把玩,不必問原因,更不需要有答案?駐足過的每一條山徑都不荒涼,每一個行山者都是過客,匆匆一瞥,每一片記憶都是曾經、都有感動!你曾經剎那駐足停留過的山頭,轉身下山之後,可能都成天涯,再登臨機會也許渺茫?沒有登山的時光,仍然要把自己活好、練好,這是踏入登山這行時所立下的初衷,讓自己的心對山、對登山的溫度一直都在。

行山的每一步伐都在演繹著一幕又一幕的精采與驚奇,如假包換的真實場景和活生生的感受,而此時此刻正是你的主場。回顧一路的揮汗辛苦與驚悚,總發自內心的一抹淺笑、一絲滿足,有人觸摸三角點的當下而落淚而佩服自己?希望這一場屬於山林的大戲或許悄然結束,但也意味著另一場山林大戲正在籌劃中?這種屬於登山的機緣來來去去、上上下下、曲曲折折,何曾想過要絲毫停歇?

感觸山魂,有難以言詮之喻、之妙。清空自己,依靠回憶度日?也許有苦澀、有無奈?也許生活的某些缺憾是一種美麗?從盤點過往歲月印痕,紅塵習性沾染過深,自我的思緒太過漂浮,即使曾經創造過生活裡的痛又算得了什麼?經過一重山一程水,「固守安靜的生活,似乎,最好的是守著素淡的世界,溫柔有趣,不必太激烈。」山有無限的愛心與包容,以山養心,以水怡情,腳步輕盈,不驚擾誰也不驚擾大地,調節身心、調整態度,化繁為簡,品味、斟酌山林跟生命,活得浪漫,活得智慧,才會寬心、才能精采!

「遠離蒼涼,也是一種伏筆的勾勒,勾勒出自己想要的生活山水。」在日常生活裡堆疊出屬於自己行山的浪漫,山林不需要鋪張,與山之間的浪漫山都懂而你呢?這場平平淡淡又悠悠揚揚的愛憐,既平凡卻真心!隨興地、輕輕地走過屬於山的這段歲月,人生本就不完美,走跳山林又何曾有過完美?除了映照在心頭上的山頭倩影,其他都不留痕跡?用柔柔的心緒來感受山林給的這一切,只緣身在此山中,屬於山的這詩情畫意竟是如此美好!

~ 百岳老查 2020.07.06.

 

附 記:

看戲的不怕人擠,登山的無懼山高。不確定為什麼要去登山,正是出發的理由。一山風情深有韻,沿著青春的脈絡,一路攀登,用詩心去感覺脫俗的性靈;用閒情逸致去醞釀禪意禪趣。煩惱放下成菩提,心情轉念即晴天。流年似水,太過匆匆,及時寫出屬於你自己的精采故事,貼著現實生活的冷暖悄悄地走,走出大山的樣態,走出了無遺憾的一生!本照片是百岳老查某年月日的那一次干卓萬群峰之旅,在卓社大山所拍攝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
508則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

放閒邁步上山巔 雲深路遙有洞天

2020-10-12
瀏覽:
1,100
推:
0
回應:
0

登山不難 但大腦無法消化山給予的一切

2020-10-05
瀏覽:
1,239
推:
1
回應:
0

揹一百公斤攀登陡坡 是難能而能 是驚嘆加讚嘆

2020-09-28
瀏覽:
1,519
推:
1
回應:
0

心在山林嵐煙有無中…

2020-09-24
瀏覽:
1,074
推:
0
回應:
0

布農高山協作嚮導 高拉士官長 魂在山懷

2020-09-17
瀏覽:
1,983
推:
0
回應:
0

登山有夢 燃起你的熱情 跟隨它去行山

2020-09-14
瀏覽:
1,237
推:
64
回應:
0

山難及各類災難 搜救犬出生入死 晚年誰憐?

2020-09-07
瀏覽:
1,289
推:
3
回應:
0

登山 存敬畏之心 何須作孽毀蓮台?

2020-08-31
瀏覽:
1,337
推:
42
回應:
0

用閒逸之情登山 好雕琢你紛雜的心緒

搜尋表單

目前累積了149,766篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,766篇報導

11,264位公民記者