黃淨琪的藝饗情懷個展 石雕減法藝術創作

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕多才多藝的藝術家黃淨琪老師喜愛蓮花,以蓮花為主題進行石雕創作達13年,善用堅硬的石頭來表現柔軟的植物,雕出迎風搖曳的蓮花、花苞、荷葉、青蛙、小鳥,栩栩如生,賦予了石材生命力,並在青蛙相伴下,一動一靜傳達荷塘的生命故事,即日起至7月26日在鹿港公會堂展出「藝饗情懷」黃淨琪個展,鹿港鎮長許志宏表示,黃淨琪老師的石雕作品巧奪天工,融入對自然的關愛,呈現對清淨的嚮往,為樸石注入生命力,非常可貴,歡迎各界踴躍來欣賞。

出生於神岡的黃淨琪,也算是半個鹿港媳婦,曾於2007年與丁國富大師在鹿港鎮公所推出聯展,經13年奮鬥後,再次受邀回鄉辦個展,讓她倍覺溫馨與感動。黃淨琪表示,她在2005年因緣際會到豐原漆器館學習漆藝,但因接觸生漆,體質不適合,所以完成10件作品即作罷。2006年到文化中心觀賞畫展,讓她燃起學畫的動機,先後拜2位國寶級大師學習油畫,10年期間參與多次比賽獲得佳績。這次展出的30幅油畫,也是表達對已往生的恩師追思之憶。

黃淨琪表示,自教職退休後虔心修習佛法,唯有石能與大自然同生同息,藉著它的堅毅、質樸,刻出生命的痕跡。石雕是一門減法藝術,不存在僥倖或後悔的想法,手刀配合,以長期念佛定心的修為,內心確信,石雕之美好,是創作者與石頭之間的對話,真正的美不在事物本身,而是背後賦予物體生命的那股力量。

許志宏說,觀賞黃淨琪老師的紙黏土創作深具療癒、舒壓與放鬆情緒的作用,讓大家沉浸於創作者對於美的追求及突破,作品獨樹一格,已達信手拈來自如的境界。

黃淨琪強調,美育最重要的目的,是懂得生活的藝術家,讓美的事物置入生活中,懂得生活的人能苦中作樂,化腐朽為神奇,創造奇蹟。而這展出30座石雕、30幅油畫、漆器8件、及百多件紙黏土捏塑作品,願觀賞這次展出的作品,可以讓更多的鄉親及社會大眾有著「藝饗情懷」的喜悅。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,052則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

黃淨琪的藝饗情懷個展 石雕減法藝術創作

搜尋表單

目前累積了158,254篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,254篇報導

11,544位公民記者