高苑科大端午節習俗體驗 培養跨文化欣賞力

文字-A A +A

高苑科大端午節習俗體驗  培養跨文化欣賞力

      在農曆五月時節,古時又稱「毒月」、「惡月」,古人依經驗法則累積成了習俗,端午節成了台灣最早的衛生防疫節日。今年新冠肺炎全球大流行,高苑科大通識中心設計端午節五感體驗活動,精心挑選東南亞常用入菜的香料如艾草、薄荷、白芷、桂枝、香茅製作香包;透過家戶門口插艾草、菖蒲與雄黃點額頭除毒驅瘟儀式,讓來自東南亞外籍生交流分享自己母國與台灣習俗差異。

     菲律賓籍賈凱莉提到家鄉也有類似端午節慶,如天主教一年一度的聖周日,菲律賓信徒人手一束棕櫚枝,經教堂神父祝福後掛到家門口趨吉避凶。另外陳氏蘭同學分享越南人將端午節定義為「殺蟲節」,因為五月初五為季節轉換的時候,害蟲容易引起疾病,因此就要想辦法除掉害蟲。有些地方,人們則帶上艾草包,用香草泡水沖洗全身,與台灣端午節驅瘟去疫概念吻合。

     當天藉由端午節應景美食粽子,準備竹葉、月桃葉、香蕉葉,椰子葉,讓東南亞學生說說家鄉的粽子口味,現場東南亞外籍生與印尼新住民娣蒂老師用校園椰子葉、香蕉葉包粽子,也讓台灣學生大開眼界。原來粽子是共同美食文化,也是共同語言,在東南亞想吃粽,只要用台語講「肉粽」(bah-tsang),多半不會有錯。

     高苑科大校長趙必孝博士提到面對多元文化與族群的校園,可藉由端午節習俗體驗活動,利用校園植物與多國人才,能和來自異文化的同儕培養有效互動的能力。且具有文化智商多面向的要素,包括文化知識、觀察力和跨文化的技巧。唯有這樣,我們才能在全球化中找到自己的位置,準備好跨國移動的競爭力,這也是高苑科大培養就業人才的優勢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.06

蔡慧珍

加入時間: 2017.10.06
61則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

台灣資生堂化妝療法 讓高苑科大樂齡水噹噹

2020-11-22
瀏覽:
1,122
推:
0
回應:
0

青銀畫糖回味甜蜜時光 就在高苑科大

2020-11-04
瀏覽:
952
推:
0
回應:
0

高苑科大青銀共舞 跳出浪漫峇里島風情

2020-10-23
瀏覽:
908
推:
9
回應:
0

高苑科大青銀共食 品味舌尖上的東南亞

2020-10-14
瀏覽:
918
推:
0
回應:
0

高苑科大慶中秋 印尼安克隆音樂浪漫登場

2020-10-01
瀏覽:
1,291
推:
62
回應:
0

高苑科大手抄紙創作 營造樂齡安可人生舞台

2020-09-18
瀏覽:
1,081
推:
0
回應:
0

高苑科大PBL課程 轉化圖書館成為創新學習場域

2020-06-20
瀏覽:
1,201
推:
1
回應:
0

高苑科大端午節習俗體驗 培養跨文化欣賞力

搜尋表單

目前累積了151,128篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,128篇報導

11,333位公民記者