達魯瑪克花環聯誼賽 傳習美麗的記憶

文字-A A +A

花環屬達魯瑪克頭飾文化的一部份,美麗的頭飾蘊藏著豐富的文化內涵,但現代人淡忘花環的意義,編織花草的巧手,也漸漸生疏了,這次花環比賽除了聯誼,也要喚醒大家注意並傳承花環文化。達魯瑪克還有湯匙飲食文化、刺繡編織文化等生活工藝,值得傳習與推廣。



比賽開始,參賽者聚精會神編織花環

更多照片請見→達魯瑪克花環聯誼賽 傳習美麗的記憶


上週六(116)上午,「花環製作聯誼賽」在台東大學綠色產學合作中心及部落組織的合作下,於台東縣達魯瑪克部落(卑南鄉東興村)社區活動中心熱鬧舉行,現場聚集數十位社區居民及參賽者,以當地的素材製作創意與實用兼具的花環,不僅讓族人溫習編織花環的手藝,也重新認識花環在部落文化中的意義。

比賽前一天,達魯瑪克婦女會成員先去野外採集材料,包括三角梅、莎草、萬壽菊、七里香、腎蕨等、雞屎藤、莎草、山芙蓉等素材,比賽當天共有十五名部落婦女參賽,及五名部落人士組成的評審團負責評鑑。本次花環聯誼賽經費由經濟部補助,主辦單位為台東縣東魯凱文化教育協進會、達魯瑪克部落婦女會、台東縣南島社區大學發展協會、台東大學理工學院綠色產學合作中心等單位合辦。台東大學理工學院綠色產學合作中心拜訪旅遊專案經理田佳萱表示「希望透過這個活動,增進校方與社區的互動,認識達魯瑪克的文化」。

花環聯誼賽不僅是編織花環,還是部落婦女聚會的好時光,十五名參賽者皆婦女會成員,從六、七十歲的祖母到二十多歲的少婦都有。前任婦女會會長兼刺繡工藝師的羅美玉一開始先帶動吟唱母語歌謠,在主持人陳秀紅的熱力帶動下,活動過程笑料不斷,每名參賽者使出渾身解數,希望在有限的花材當中,編出最好的花環;有的人將綁花環的一頭綁在桌腳,有的人拿在手上編織,還有的人手腳並用,嘴裡還不忘哼唱著歌謠。

郭靜蘭女士手腳並用,製作出第一名的花環

製做花環需使用蕨類(如腎蕨的葉子)類似麻花辮的編法,將各種花朵、果子、葉子穿插固定在主桿上。達魯瑪克第一次舉辦花環比賽,大夥躍躍欲試,也有帶著小孩來參賽。不過,來參賽的媽媽們頭上大多戴著現代花環,與手上製作的傳統自然花環形成對比。田淑華則是不小心被自己帶來的現代花環給弄傷,田淑華說「為了固定形狀,這種塑膠花環裡面有夾一層鐵絲,外包尼龍繩,可能會被刺穿出來的鐵絲弄傷流血,要小心。」

婦女會成員杜月蘭一邊做花環、一邊笑著說「謝謝你們給我這樣的機會呢,像我們這樣不會做花的人,還可以來參加比賽,下次還要舉辦這樣的活動,我們會編得更好喔!」卑南鄉民代表會代表陳四德說,「每個人的恩賜(手藝)都不一樣,但是可以透過今天個人的創意,展現出我們魯凱族最美的一面,這是我們的文化」經過激烈的競爭,成績終於揭曉,前三名分別為郭靜蘭、杜秀妹及田淑華。台東大學理工學院院長劉?錫指出「達魯瑪克有很多很多的文化,花環只是其中一個,還有湯匙、刺繡等等文化,今天這個比賽就是要來振興文化,而且每一個族群的花環都不一樣,在我的印象中,達魯瑪克的花環色調較沉穩、花材較持久。」

杜秀妹女士檢查手中的花環,是否有花材鬆脫


賽後的聯誼時間,眾人利用時間唱歌跳舞,輪番上場,不管是自編歌謠或大家都朗朗上口的山地歌謠,歡樂的歌聲迴盪在部落裡。東興村村長杜松次先生表示「感謝台東大學有這個機會,把所有社區的婦女會成員聚集起來,互相學習、互相勉勵,謝謝大家的參與。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.09.01

台東大學理工學院綠色產學合作中心

加入時間: 2009.09.01
22則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台東大學有機農夫市集自治委員會於五二0成立

2010-05-20
瀏覽:
2,907
推:
3
回應:
0

龍過脈山豬園牧場

2010-05-13
瀏覽:
4,131
推:
3
回應:
0

初鹿有機咖啡園

2010-05-13
瀏覽:
5,653
推:
3
回應:
0

卑南鄉咖啡產銷班第七班

2010-05-13
瀏覽:
4,433
推:
2
回應:
0

東大與友荃科技產學合作 推動台東綠能產業

2010-05-13
瀏覽:
3,155
推:
1
回應:
0

台東綠色科學博覽會開幕

2010-05-11
瀏覽:
3,207
推:
2
回應:
0

「台東有機農夫市集」開市了!

2010-05-10
瀏覽:
3,411
推:
3
回應:
0

高聳圍牆換新生 有機農夫市集蓄勢待發

2010-05-03
瀏覽:
3,383
推:
10
回應:
0

422地球日 柴松林教授拜訪達魯瑪克

2010-04-26
瀏覽:
4,110
推:
3
回應:
0

達魯瑪克花環聯誼賽 傳習美麗的記憶

搜尋表單

目前累積了151,217篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,217篇報導

11,339位公民記者