流浪動物之死,誰之過?

嵌入:
文字-A A +A

流浪動物之死,誰之過?

採訪/撰稿 朱淑娟
攝影/剪輯 葉鎮中


 台灣的「動物保護法」實施,已經有12年,雖然動物保護政策和觀念,都比過去明顯進步,但因為進步速度太慢,還是不足以解決流浪動物的問題為什麼「動物保護法」無法保護動物?為什麼多數鄉鎮還是由清潔隊員、而不是動物保護人員捕犬?而不論是留置所或收容所,大都設在垃圾堆、公墓旁,在缺少醫療設備下,許多動物像垃圾一樣死去

 

我們的島

首播:2010-01-25(一) 22:00
重播:2010-01-30(六) 11:00

 

 

緣起

 台灣「動物保護法」實施已經有12年,雖然動物保護政策和觀念,都比過去明顯進步,但因為進步速度太慢,還不足以解決台灣流浪動物問題。

 去年底,台灣動物社會研究會經過三年的調查,發現國內還有一百多處非法的流浪動物留置所,甚至爆發虐狗事件。而即使是合法的公立收容所,城鄉差距嚴重,許多設備不足,流浪動物進入收容所後,連最基本的飲食、環境都是奢求。

 為什麼「動物保護法」無法保護動物?為什麼多數鄉鎮還是由清潔隊員、而不是動物保護人員捕犬?而不論是留置所或收容所,大都設在垃圾堆、公墓旁,在缺少醫療設備下,許多動物像垃圾一樣死去。

 另外,只要民眾通報,完全不必考量這隻動物的福利、或牠究竟造成什麼社會問題,立刻就捕捉進收容所。只要七天沒人認養,依法就可以處死。國家有動物保護法,為何還是以「人的方便」來決定動物的命運?

 台灣流浪動物問題無法解決,主要根源還是在於,從政府到民眾的動物保護觀念不足。因為觀念不足,所以從中央到地方各級政府,還是用「畜牧行政」單位兼做動物保護工作。在人力、資源不足下,犧牲的是動物福利。 

 因為觀念不足,所以民眾還是以物化態度來看待動物,在買賣市場對動物論斤秤兩,以價錢評斷動物的價值。然後想養就養、想丟就丟,完全不理會當動物開始流浪,可能面臨的生病、飢餓、危險的生存環境。

 台灣流浪動物問題,是結構性的問題,唯有抽絲剝繭,一一解開結構性問題,才有可能找到出路。

內文

虎斑之死


 車子一路開往山區,直到完全沒有人煙的地方。穿過厚重鐵門,一棟建築物外掛著「嘉義縣民雄鄉清潔隊」,這裡也是嘉義縣流浪動物收容所。
 垃圾堆旁一只鐵籠內關著黑色虎斑,狗狗獨自舔著已經露出白骨的腳掌,沒有人理會牠的傷口,也沒有人聽到牠長長的哀嚎聲。

 去年12月8日,台灣動物社會研究會突襲檢查民雄收容所,發現這隻受傷的虎斑,打電話向嘉義縣家畜疾病防治所抗議,所長才派課長林德雄到現場,並聯絡民間動物醫院派車將虎斑送醫。不過,動物醫院隔天上午又將虎斑轉診到另一家醫院,六天後因傷勢過重死亡。

 仁愛動物醫院院長詹成章表示,虎斑於12月9日上午轉診過來時一隻腳掌已見骨頭,身體狀況不是很好,有貧血現象。抽血檢查發現有愛麗西體。三天後為牠開刀,開刀後過三天即死於愛麗西體併發症。

 虎斑受傷、死亡,並沒有引起多少注意,當然也沒有人必須負責,因為牠只是一隻流浪狗。近八成流浪動物進入收容所之後,有各式各樣的死法,病死、傷亡、安樂死。生存,對流浪動物來說,已是一種奢望。

收容所應公開透明

 先進國家的收容所,應該是設在交通便利、親和性高的地方,便於運送、民眾前往認養。另外收容所要有教育功能,以促進人與動物的和諧關係,宣導減少流浪動物。此外,收容所設有專屬動物醫院,動物才能獲得完善醫療。

 還有,依動保法規定,收容所應該提供動物食物、飲水、充足的活動空間,生活環境必須安全,有遮蔽、通風、光照、通風設備。

 不過,台灣動物社會研究會執行長朱增宏發現,台灣絕大多數的動物收容所,是在非常偏遠的地方,不是在墳墓、屠宰場,就是垃圾場旁邊。而且環境非常擁擠、髒亂,收容過多動物,動物本身看起來就很糟,沒有動物福利可言。

 更嚴重的,還有收容所像銅牆鐵壁,禁止參觀、攝影,指「內有惡犬」。他認為,種種作為並不是對民眾友善的收容。

 朱增宏指出,收容所資訊要公開,收容所的狀況必須先改善,然而許多收容所狀況不好,像到集中營一樣,頂多給牠吃,給牠水喝(有些還沒有),給他7天期限,最近修法變12天,最後還是安樂死。

 試問,誰會專程跑到深山野地、臭氣沖天的垃圾場來認養狗?而且把狗養得傷痕累累、身染重病、骯髒又骨瘦如柴,又有誰願意認養?
收容所環境應加強

 即便是管理較好的都會型動物收容所,也因資源有限而無法做到完善的醫療。另外收容所因為空間有限,動物擠在狹窄的空間無法運動、又容易傳染疾病,對動物身心都產生不良影響。

 彰化縣員林收容所獸醫師洪世恩建議,如果有額外經費,可以增設犬隻運動場,讓狗有足夠活動空間,甚至較好的醫療器具,幫一些真的很不錯的狗延續牠的生命,讓人來領養。

 另外,也可以增建分隔離區跟認養區,認養區當然不是戶外,而是像負壓把病毒盡量排除出去,讓健康的狗狗在那邊生活。

 博聯動物醫院獸醫師楊姮稜指出,多數大都市的收容所都很努力引進動物福利觀念,但她建議,可以把腳步再往遠一點看,多充實教育推廣功能,而非只是單純的疾病預防。教育推廣功能更積極,有助於拉近收容所跟民眾的距離。

 朱增宏表示,先進國家收容所扮演的角色,是社區,民眾很喜歡到收容所去看,狗的感覺是很活潑、快樂,民眾看到狗會覺得,「如果有這隻狗當我的同伴,我會很高興。」收容所要做好、要有動物福利,而且要很親民、很友善,歡迎你進來,大門敞開,「無形中這就是一種教育。」

捕犬是基於保護動物,不應由清潔隊員執行

 多數縣市由清潔隊(269個鄉鎮,占全部鄉鎮的83%),而非動物保護人員捕捉,甚至

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
難過的波

很難想像如果我是一隻沒主人的狗我該怎麼辦
希望全人類可以仁慈一點 包容心大一點

落山風

保護動物有流浪、搜捕、收容、絕育、安樂死等字眼存在嗎? 人不去管牠就是愛護動物了,尊重牠在這塊土地的生存權。

3

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,537
推:
13
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
3,964
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,798
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
2,931
推:
39
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
2,827
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,428
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,081
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
1,927
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,202
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,123
推:
1
回應:
0

流浪動物之死,誰之過?

搜尋表單

目前累積了141,278篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,278篇報導

10,880位公民記者