畢業覺得失落? 調整自我迎接新生活

分類:
標籤:
文字-A A +A

今年度因應疫情,各級學校針對畢業典禮還是傷透腦筋,但是畢業生對於畢業的心情則是百感交集,畢竟一起在校園相處了國高中的三年甚至國小的六年,想到畢業典禮走出校門後,彼此的生活交集也將結束,難免會有不捨的感覺。早期通訊不是這麼便利的畢業典禮,常在會場中見到許多傷心難過的畢業生,除了捨不得分離外,其次就是在畢業典禮後走出校門後,會因為通訊的不方便,出現不知道下次何時才會再見面的感傷。

畢業典禮只是階段的句點

隨著科技進步通訊發達,如今人手一機與各式通訊軟體普及,讓近期的畢業典禮上,拍照打卡上傳的情形成為常態,畢業生也不擔心走出校門後何時再見面,隨手傳 LINE、Instagram或Facebook就可以聯絡到同學們,有別於傳統畢業典禮後出現的失落感。畢業只是一個階段的句點,除了完成階段性的學習與生活外,更重要的為不論畢業的心情是喜樂還是憂傷,應該儘速調整好自己的心情再出發,迎接下一階段的挑戰,衛生福利部八里療養院職能治療科張自強主任提供以下幾點建議供畢業生們參考:

善用通訊軟體維繫人脈:在校園中認識的同學在畢業後可能會各奔東西,透過LINE、Instagram、Facebook或其它通訊軟體,隨時與他們保持聯絡,因為朋友不嫌多,未來總有一天,同學可能就是你的貴人。
整理自己的學習歷程:若平時沒有時間好好唸書,不如趁畢業後時間充裕,利用記憶還保存的時間,好好補齊在學校學得比較不熟的科目,並記錄一下自己的學習歷程,以利下個階段的銜接。
利用長假期充實自己:利用畢業後的長假期,可以學習樂器或鋼琴、學習做菜、蛋糕,或是學游泳、學英文等自己有興趣的新事物,也可以學習第二專長,有利於未來的發展。

除了畢業後要準備就業外的職場新鮮人,試著要轉變自己接下來的身分。大部分的畢業生即將迎接的是下一個階段的學習生活,持續抱著學習心態,面對新的環境與同學,先讓自己的心態歸零,準備好融入新的生活,以最佳的狀態迎接下一階段的挑戰。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.13

路過的騎士

加入時間: 2018.12.13
48則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:40

甜蜜的總和

2021-02-23

畢業覺得失落? 調整自我迎接新生活

搜尋表單

目前累積了155,261篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,261篇報導

11,457位公民記者