彰化版鄭豐喜翻轉輪椅人生 重障兒為母親研發輔具

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕汪洋中的一條船作者鄭豐喜逆境奮鬥的故事家戶喻曉,彰化溪湖的蔡明岳,可以說是彰化版的鄭豐喜,翻轉輪椅人生,蔡明岳是小兒麻痺患者,雖自小即有先天的缺陷,卻從未放棄自己,不畏懼上天給他的考驗,用笑臉以自己的力量,克服生命中接踵而至的挑戰,彰化縣長王惠美今(7)日特別前往訪視關懷其生活及健康狀況,王惠美說,明岳始終不向命運低頭的決心,展現不屈不饒的精神,相信他的故事,也一定可以激勵大家,向他學習,迎向人生的光明面。

王惠美表示,明岳在如此艱困的環境下仍可以不斷克服逆境,熱愛生命,為了媽媽外出就醫設計了多種輔具,包括「小天車」、「升降輪椅」、「三輪電動代步車」等,始終不向命運低頭的決心,以及對媽媽的用心,令旁人為之動容,深感佩服,好事彰揚。

王惠美說,明岳從1歲時,因高燒造成小兒麻痺,過去只能爬行,一直到喜樂保育院開始學習用拐杖走路,後來到職訓局受訓,加上過往的經驗學會焊接等技術,讓他雖然只有國中畢業,卻有辦法設計出適合身障者的輔具,包含電動流理台、電動輪椅等,非常不容易,他的媽媽已中風,4個姊姊也已步入婚姻,這11年都是由他來照顧,也因為照顧媽媽所以他也設計相關的輔具來幫忙。

蔡明岳說,最初開發輔具的目是因為他自己身障關係有需求,加上母親中風,也需要輔具來協助,便開始思考開發輔具讓自身生活更方便。後來發現有許多身障朋友有相同的需要,因此陸陸續續一直在開發新的輔具產品,讓更多身障朋友可以在行動方面更便利。非常感謝王縣長來探望母親與支持伯立歐家園的興建,希望能夠早日籌建完成,讓更多身障朋友年老之後有安心地方可以過晚年的生活。

王惠美指出,建構伯立歐家園,就是以後要讓明岳這樣類似狀況的人,年紀大了要住的地方,所以,喜樂小兒麻痹關懷協會理事長陳忠盛非常用心,藉由辦理蕎麥路跑以及相關公益活動來籌措,彰化縣政府也會持續協助協會,早日實現建造伯立歐家園的目標。至於有些輔具没有列入補助項目的,縣府也會請社會處協助向中央反映。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
4,942則報導
3,593則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:56
4:24

彰化深耕防災教育 防災日地震避難掩護演練

2020-09-21
瀏覽:
1,170
推:
2
回應:
0
3:32

牽手30載懷疑外遇鬧離婚 竟是失智併嫉妒妄想

2020-09-21
瀏覽:
1,220
推:
2
回應:
0
2:14

彰化囝仔好幸福 小青蛙劇團到溪州國小演出

2020-09-20
瀏覽:
687
推:
2
回應:
0

移民署彰化縣服務站 關心境外生權益宣導

2020-09-20
瀏覽:
1,157
推:
2
回應:
0
2:36
4:18

彰化版鄭豐喜翻轉輪椅人生 重障兒為母親研發輔具

搜尋表單

目前累積了148,327篇報導,共11,222位公民記者

目前累積了148,327篇報導

11,222位公民記者